Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Синдром опережающей фазы сна

Синдром опережающей фазы сна (расстройство цикла «сон-бодрствование» с опережением фазы, синдром преждевременной фазы сна, СОФС) – нарушение сна, при котором привычное время засыпания и пробуждения наступает на 2 часа и более раньше желаемого или установленного времени.

Эпидемиология. Распространенность этого состояния составляет 1% среди людей среднего возраста и увеличивается с возрастом (в отличие от СЗФС) что, по-видимому, связано с возрастным укорочением свободновыбранных ритмов.

Этиопатогенез сходен с таковым при СЗФС. Раннее засыпание пациентов с СОФС вероятно обусловлено тем, что внутренние биологические часы настроены на более короткие сутки по отношению к 24 часам, вследствие чего пик выработки мелатонина происходит раньше (т.е. эти пациенты являются «жаворонками»).

Клиническая картина. Главные жалобы пациентов – сильная тяга ко сну в вечернее время, которую обычно удается пересилить, и пробуждение во второй половине ночи, когда все окружающие спят, с невозможностью затем заснуть до утра. Обычное время пробуждения пациентов с СОФС – 2-5 часов утра, что ошибочно может трактоваться как депрессивный синдром. Хроническая недостаточность ночного сна и сопутствующая этому дневная сонливость ограничивают профессиональную, бытовую и общественную деятельность.

Диагностика: используют те же методы, что и при CЗФС.

Диагностические критерии синдрома опережающей фазы сна (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Присутствует смещение на более раннее время основного эпизода сна по отношению к желаемому или назначенному времени сна и пробуждения, что подтверждается постоянными или повторяющимися жалобами пациента на трудности поддержания бодрствования до назначенного или желаемого времени отхода ко сну, вместе с наличием неспособности сохранять сон до времени, назначенного или установленного для пробуждения.

В. Симптомы присутствуют в течение не менее 3 мес.

С. При возможности для пациента выбирать распорядок в соответствии с его предпочтениями отмечается улучшение качества и продолжительности сна с сохранением раннего начала основного эпизода сна.

D. Дневник сна и, если возможно, актиграфия в течение не менее 7 дней (желательно в течение 14 дней) демонстрируют наличие сдвига привычного периода сна на более раннее время. В этот анализ должны включаться как рабочие, так и выходные дни.

Е. Это расстройство нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматического или неврологического заболевания, психического расстройства, приемом лекарственных или других препаратов.

Дифференциальная диагностика:

  • Депрессивное расстройство.

  • Психические расстройства личности.

Лечение.

1. Фототерапия: применение яркого белого света (2 500-10 000 люкс) в течение 1-2 часов в вечернее время (с 19 до 21 часа) для достижения сдвига фазы цикла «сон-бодрствование» на более позднее время.

2. Хронотерапия: больному рекомендуется ложиться спать каждые 2 дня на 3 часа раньше до достижения желаемого времени засыпания.

3. Лекарственная терапия:

  • Мелатонин 3 мг в утренние часы. Однако убедительные клинические данные о его эффективности отсутствуют. Также следует помнить о возможном нежелательном седативном эффекте мелатонина.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача.

Сайт: www.sleep34.ru   |   E-mail: doctor@sleep34.ru   |   Количество посетителей:

Phone_online
WhatsApp_Online
Email.png
VK_Online
YouTube_Online
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now