Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Бруксизм

Бруксизм (бруксизм сна) – повторяющаяся активность жевательных мышц, сопровождающаяся стискиванием зубов и характерным скрежетанием.

 

История. Впервые бруксизм как болезнь был описан М. Karoly в 1901 году под названием травматическая невралгия. Термин «бруксизм» был введен в 1938 году S. Miller. Заболевание имело множество названий: bruxomania (М. Marie, M. Piefriwich, 1907) «привычный окклюзионный невроз» (В. Tishlor, 1928), «орофасциальная дискинезия» (Zangen, 1967), «мандибулярная дисфункция» (Graber, 1982), «парафункция жевательных мышц» (В.Д. Пантелеев, 1977; Ю.А. Петросов, 1982; Л.А. Скорикова, 1992). Ранее бруксизм входил в раздел парасомний (согласно МКРС-2, 2005). В настоящее время (согласно МКРС-3, 2014) бруксизм сна рассматривается как расстройство движения во сне. 

Классификация. Бруксизм сна разделяют на первичный (идиопатический) – когда определенный причинный фактор установить не удается; вторичный – ассоциированный с приемом психотропных лекарств, рекреационных субстанций или на фоне различных заболеваний; ятрогенный – появившийся на фоне лечения. Существует также бруксизм бодрствования который рассматривается как проявления ротовой парафункциональной активности.

Эпидемиология. Распространенность бруксизма сна максимальна в детском возрасте, когда она достигает значения 14-17% (самое раннее начало бруксизма отмечено у ребенка 10,5 мес.). Среди подростков она составляет 12%, лиц среднего возраста – 8% и только 3% у пожилых людей. В 2/3 случаев бруксизм сна, начинающийся в детском возрасте, продолжается и у взрослого.

Этиопатогенез. Несмотря на достаточно большую распространенность, причины бруксизма в настоящее время остаются неясными, в данный момент рассматривается мультифакторная природа этого заболевания. Считается, что большое значение в развитии бруксизма имеют нарушения окклюзионных взаимоотношений в полости рта. В ряде исследований показана роль ЦНС и психоэмоционального состояния. Выявлены личностные характерологические особенности людей, склонных к бруксизму: им присуще такие черты характера как робость и мягкость, различная степень плаксивости, повышенная раздражительность, враждебность по отношению к другим людям, а также частые депрессивные состояния, поскольку он вынуждены подавлять свою агрессию. Имеются признаки значительной генетической предрасположенности к развитию бруксизма сна – от 20 до 50% больных имеет хотя бы одного прямого родственника со скрежетанием зубами.

Факторами, предрасполагающими к развитию бруксизма, являются личностные особенности (стремление к успеху, перфекционизм), стрессогенные жизненные события, обычно связанные с необходимостью достижения какой-либо цели в короткий срок, и прием рекреационных субстанций (курение, кофе).

Клиническая картина. Бруксизм сопровождается звуком типа скрежетания или пощелкивания в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы, как правило, повторяются несколько раз за ночь. Бруксизм сна может сопровождаться болью в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС), зубной болью, болями в области жевательных мышц, атипичной лицевой болью, утренними головными болями (чаще в височных областях и может ошибочно диагностироваться как ГБН). Выраженный бруксизм сна может приводить к нарушению сна не только у спящего, но и у его партнера.

Осложнения. Отсутствует прямая ассоциация громкости скрежетания при эпизодах бруксизма с возможностью развития осложнений. В тяжелых случаях бруксизм приводит к патологической стираемости зубов и их разрушению. Происходит снижение прикуса в области жевательных зубов и развивается перегрузка ВНЧС, которая с голами приводит к дисфункции ВНЧС. У больных бруксизмом сна отмечаются более высокие показатели по шкалам стресса, тревоги и других психопатологических характеристик по сравнению со здоровыми.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. При ПСГ регистрируется специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц во время сна.

Диагностические критерии бруксизма (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Наличие регулярных или частых звуков скрежетания зубами во время сна.

В. Наличие одного или более клинических признаков:

1. Нарушение прикуса при наличии скрежетания зубами.

2. Преходящие утренние боли или усталость в жевательных мышцах; и/или боли в височных отделах головы; и/или тугоподвижность нижней челюсти при пробуждении при наличии скрежетания зубами.

Дифференциальная диагностика:

  • Ночная эпилепсия.

  • Первичная стоматологическая патология.

Лечение.

  • Специфического лечения бруксизма не существует.

  • У детей бруксизм часто протекает в легкой форме и не требует специального лечения.

1. Устранение провоцирующих факторов: имеющиеся стоматологические проблемы, чрезмерные физические и психические нагрузки, ограничить потребление углеводов и кофеина.

2. БОС-терапия формирует привычку держать мышцы челюстей в расслабленном состоянии:

  • между задними коренными зубами на время сна фиксируются контейнеры с веществом неприятного вкуса, которое выделяется при попытки сжать зубы.

  • при достижении порогового давления между зубами или напряжении височной мышцы (по данным ЭМГ) подается неприятные звук в наушники, с которыми спит пациент.

  • применение специальных запирающих устройств, затрудняющих носовое дыхание во время эпизодов бруксизма, тем самым вызывая открытие рта.

3. Программы стресс-менеджмента для снижения внутреннего напряжения, как фактора предрасположенности и повышения устойчивости к стрессу

4. Гипнотерапия.

5. Лекарственная терапия

  • Антидепрессанты (СИОЗС) усиливают бруксизм.

  • доказана эффективность кратковременного приема диазепама и клоназепама.

  • Магний 100 мг, Кальций 150 мг, Пантотеновая кислота (Витамин В5) 50 мг, Витамин А 1000 МЕ, Витамин С 300 мг, Витамин Е 60 мг, Йод 0,018 мг в сутки – 8 недель. При наличии положительного эффекта терапию необходимо продолжить, при отсутствии такового – прекратить.

6. Внутриротовые защитные аппликаторы (окклюзионные шины, каппы), надеваемые перед сном и защищающие зубы от повреждения.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now