Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Синдром задержки фазы сна

Синдром задержки фазы сна (расстройство цикла «сон-бодрствование» с задержкой фазы, синдром отставленной фазы сна, СЗФС) – нарушение сна, при котором привычное время сна и бодрствования задерживается (обычно не менее чем на 2 часа) по отношению к желаемому или социально приемлемому.

Эпидемиология. Распространенность СЗФС максимальна среди подростков и лиц 20-30 лет и составляет 7-16%.

Этиопатогенез. Этиология СЗФС до конца не ясна. Полагают, что позднее засыпание пациентов с СЗФС обусловлено тем, что внутренние биологические часы настроены на более длинные сутки по отношению к 24 часам, вследствие чего пик выработки мелатонина происходит позже (т.е. эти пациенты являются «совами», которые злоупотребляют светом в вечернее время). Имеются также предположения, что СЗФС связан с повышенной чувствительностью к свету, особенно вечером, что препятствует выработке мелатонина и отходу ко сну в желаемое время. Показана роль генетических факторов в развитии этого синдрома, таких как полиморфизм генов hPer3, арилалкиламиновой N-ацетилтрансферазы, HLA и Clock. Наследственность при развитии СФЗС прослеживается в 40% случаев с тенденцией с наследованием по аутосомно-доминантному типу. Среди провоцирующих факторов СЗФС отмечают обучение поздними вечерами или вечеринки, работу вечерними или ночными сменами, а также изменение светового дня у людей, живущих в широтах за полярным кругом.

Клиническая картина. Дебют этого состояния приходится на подростковый возраст, без лечения оно может продолжаться в течение всей жизни, однако обычно с возрастом происходит смещение цикла «сон-бодрствование» на более ранние часы и наступает самоизлечение.

Основными жалобами являются невозможность заснуть в желаемое время и спонтанно проснуться в обычное для пробуждения время или избыточная сонливость. Пациенты с СЗФС засыпают обычно между 2 и 6 часами ночи и просыпаются чаще в 10-13 часов дня, в выходные время они склонны «отсыпаться» до 14-15 часов дня. Собственно сон при СФЗС, как правило, крепкий, однако на фоне хронического приема алкоголя или гипнотиков (которыми часто злоупотребляют пациенты с СФЗС чтобы заснуть в приемлемое время), зависимости от них, при наличии расстройств личности возможны частые пробуждения, что снижает эффективность сна. При этом течение СЗФС может быть длительным, а симптомы – устойчивыми к поведенческой терапии до устранения осложняющих факторов. Наиболее мучительными для таких людей становятся утреннее пробуждение и первая половина дня, когда сонливость максимальна и снижены внимание и другие когнитивные функции. Следует отметить, что если пациент имеет возможность сам выбрать расписание сна и бодрствования, то структура и продолжительность сна остаются нормальными.

Осложнения. Позднее время пробуждения и сложность вставать утром при СЗФС зачастую приводит к прогулам, хроническим опозданиям и дневной сонливости. В попытках заснуть раньше многие пациенты выражают отчаяние и теряют надежду вновь обрести нормальный сон. В связи с этим сочетание клинической депрессии и СЗФС встречается довольно часто, однако до конца не выяснено, что является в этом случае первичным.

Диагностика. Как правило, диагноз основывается на данных анамнеза и 2-недельных дневников сна. Дополнительными методами для подтверждения диагноза могут быть:

1. Актиграфия.

2. Регистрация изменений внутренней температуры (оральной или ректальной).

3. Определение начала вечернего увеличения секреции мелатонина (англ. dim light melatonin onset, DLMO) в слюне или плазме, или же его метаболита 6-гидроксимелатонин-сульфат (6-СОМТ) в моче – этот метод наиболее чувствительный для диагностики циркадианных нарушений (десинхронозов). У больных с СФЗС этот момент наступает после 22:00.

4. ПСГ при записи в привычное для пациента время сна не показывает специфических нарушений. При проведении ПСГ в обычное время (например, с 23 до 7 часов) выявляются признаки длительного засыпания в виде увеличения латентности сна, с утра пациенты испытывают сложности с пробуждением.

Диагностические критерии синдрома задержки фазы сна (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Присутствует значительная задержка времени наступления основного эпизода сна по отношению к желаемому или назначенному времени сна и пробуждения, что подтверждается постоянными или повторяющимися жалобами пациента или посторонних на невозможность засыпать и трудности пробуждаться в желаемое или назначенное время суток.

В. Симптомы присутствуют в течение не менее 3 мес.

С. При возможности для пациента выбирать произвольный распорядок отмечается улучшение качества и продолжительности сна с сохранением задержки фазы 24-часового цикла «сон-бодрствование».

D. Дневник сна и, если возможно, актиграфия в течение не менее 7 дней (желательно в течение 14 дней) демонстрируют наличие сдвига привычного периода сна на более позднее время. В этот анализ должны включаться как рабочие, так и выходные дни.

Е. Это расстройство нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматического или неврологического заболевания, психического расстройства, приемом лекарственных или других препаратов.

Дифференциальный диагноз:

  • Синдром недостаточного сна.

  • Тревожное расстройство.

  • Психические расстройства личности.

Лечение.

1. Фототерапия: применение яркого белого света (2 500-10 000 люкс) в течение 1-2 часов в утреннее время (с 7 до 9 часов) способствует выработке мелатонина в ночное время, а также помогает взбодриться с утра.

2. Хронотерапия:

  • Способ 1: Больному предлагается ложиться спать каждые следующие сутки на 3 часа позже до тех пор, пока время засыпания не совпадет с желаемым, после чего методами гигиены сна достигнутое состояние «заякоревается» на желаемом времени укладывания и подъема. Этот способ лечения достаточно сложно переносится пациентами.

  • Способ 2: Время засыпания постепенно отодвигается на более раннее время до достижения желаемого. Чтобы улучшить засыпание рекомендуется приглушать свет как минимум за 1 час до сна, ограничивать кофеин во второй половине дня. Возможно применение гипнотиков, однако это симптоматическая мера.

3. Лекарственная терапия:

  • Мелатонин 3 мг в период с 19 до 22 часов (во время, соответствующее периоду начала вечернего увеличения секреции мелатонина у здорового человека).

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача.

Сайт: www.sleep34.ru   |   E-mail: doctor@sleep34.ru   |   Количество посетителей:

Phone_online
WhatsApp_Online
Email.png
VK_Online
YouTube_Online
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now