Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Фатальная семейная инсомния

Фатальная семейная инсомния (смертельная семейная бессонница; Fatal Familial Insomnia, FFI) – редкое неизлечимое наследственное заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, пораженных этой болезнью.

История изучения заболевания. Это заболевание, вероятно, существовало давно, однако в научном смысле оно берет свое начало только в 1973 году.

  • К итальянскому доктору Игнацио Ройтеру на прием пришла тетя его жены с симптомами прогрессирующего когнитивного расстройства и с просьбой выписать ей успокоительные средства. Ей было 48 лет. Установить диагноз не удалось, заболевание не поддавалось лечению, и через некоторое время женщина умерла с диагнозом «энцефалит неопределенной причины».

  • Через 5 лет, в 1978 году к этому же доктору попала сестра умершей пациентки с похожими симптомами. Ройтер заинтересовался этим фактом, справедливо полагая, что заболевание носит, вероятно, наследственный характер. Вторую женщину спасти также не удалось, однако доктор Ройтер смог заполучить мозг погибшей и отправить его на исследование в Женеву. Однако доктор Йоханнес Вилди, исследовавший мозг погибшей, не заметил ничего странного, кроме изменений, подобных тем, что бывают при болезни Крейтцфельдта-Якоба, в таламусе. В архивах местных церквей и психиатрических лечебниц Ройтер обнаружил еще несколько странных смертей членов данной семьи за последние годы. И хотя пациенты лечились, в основном, от психических расстройств (им ставили диагнозы самые разнообразные: эпилепсия, лихорадка, алкогольная энцефалопатия, менингит, болезнь Экономо, предстарческое слабоумие и т.д.), упоминания о симптомах и характерных чертах течения болезни, особенно бессонница и быстро прогрессирующее ухудшение состояния, неизменно заканчивающееся смертью, очень сильно напоминало то, что наблюдал Ройтер у своих пациенток и доктор понял, что все эти люди умерли от одной и той же неизвестной науке болезни.

  • В 1984 году заболел еще один член этого семейства – мужчина 53 лет по имени Сильвано, дядя жены Ройтера и брат тех двух пациенток, которые лечились у итальянского врача ранее. Этот человек положил начало систематическим научным исследованиям смертельной семейной бессонницы. Как утверждал сам Сильвано, его целью было стать подопытным кроликом, в надежде, что это поможет лучше изучить загадочную болезнь. Течение болезни исследователи снимали на видео. Главным симптомом болезни было отсутствие сна. У Сильвано полностью отсутствовал дельта-сон и постоянно присутствовала I стадия ФМС, т.е. он все время пребывал в некоем переходном состоянии между сном и бодрствованием. Быстрый же сон оставался интактным, но все же отличался от парадоксального сна здорового человека: он представлял собой короткие повторяющиеся эпизоды, изолированные или перемешанные с I стадией ФМС. В июле 1984 года после почти 8 месяцев тотальной бессонницы, Сильвано от полного изнурения впал в квази-коматозное состояние и умер. Его мозг, который он завещал науке, был изучен. Не было найдено никаких патологических изменений в структурах мозга, ответственных за сон, однако, были обнаружены повреждения в таламусе – оказалось, что в этой структуре отсутствовало от 85 до 90% нейронов. Неизвестно, куда девались таламические нейроны, но накопленные к этому моменту знания наводили на мысль о родстве нового заболевания и прионных болезней.

  • В 1986 году, после смерти еще нескольких родственников жены доктора Ройтера, в квартире Элизабетты и Игнасио Ройтер исследователи из Болонского университета приняли решение дать загадочной болезни название – смертельная семейная инсомния.

Этиология и патогенез. В 1992 году исследовательская команда Пьерлуиджи Гамбетти, которая в свое время исследовала мозг Сильвано, после долгой экспериментальной работы, наконец-то, выяснила причину заболевания: ей оказалась мутация в кодоне 178 гена прионового белка (PRNP), находящегося на 20-й хромосоме, в результате которой аспарагиновая кислота заменена на аспарагин при одновременном наличии метионина в позиции 129. В результате этой мутации нормальная структура прионового белка превращается в аномальную, при этом образовавшийся патогенный белок заражает другие нормальные белки, приводя к накоплению амилоидных бляшек в нервных клетках (больше всего в таламусе) и их отмиранию. Фатальная семейная инсомния является аутосомно-доминантным прионным заболеванием. Это значит, что у здоровых родителей будут здоровые дети, а в семье где хотя бы один из родителей является носителем мутации заболеваемость будет составлять 50%. На сегодняшний момент в мире выявлено не более 40 семей, страдающих смертельной семейной бессонницей.

В 2004 году в США появилась еще одна жертва фатальной семейной инсомнии – женщина по имени Дайана Стойлинг. Но никто в ее роду ничем подобным никогда не болел, а анализ ее крови показал отсутствие мутации в кодоне 178. Женщина умерла от бессонницы в 2005 году. При вскрытии обнаружили потерю клеток в таламусе. Так выяснилось, что заболевание не всегда носит наследственный характер, и может возникать спорадически. Такая форма заболевания не передается по наследству. До сих пор неизвестно, по какой причине в мозге начинает продуцироваться аномальный прионный белок. К счастью это очень редкое явление, еще более редкое, чем наследственная форма заболевания. По состоянию на 2016 год было диагностировано 24 таких случая.

 

Диагностика. Для фатальной семейной инсомнии нет прогностических признаков, кроме теста на мутацию в кодоне 178, однако этот тест отрицателен в случае спорадической формы заболевания. Одним из методов диагностики может выступать позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

 

Клиническая картина. Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет и продолжается от 7 до 36 месяцев (в среднем 12-16 месяцев), после чего больной умирает. До сих пор не ясно, что запускает процесс превращения приона в аномальную форму, но полагают, что это могут быть стрессы или нарушения в работе иммунной системы. Некоторые носители смертельной мутации жили дольше 80 лет и никакого патологического процесса в их мозге не запустилось. А есть редкие примеры, когда наиболее характерный для данного заболевания симптом – инсомния – попросту отсутствует. Даже у членов одной семьи могут быть разные симптомы: у одного инсомния, у другого – летаргия, у третьего – сон практически не нарушался. Одним из самых первых признаков начинающегося заболевания выступает исчезновение К-комплексов и сонных веретен из картины ЭЭГ, которая до возникновения первых клинических симптомов не отличается от ЭЭГ здоровых людей. Однако отследить эти признаки на практике не представляется возможным, а даже если их и отловить в нужный момент – это уже начало обратного отсчета, это значит, что нейроны медиодорсальной области таламуса уже погибли Выделяют 4 стадии развития болезни:

  • Первая стадия: появляются бессонница, которая быстро прогрессирует, панические атаки и фобии. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы, что выражается в усиленном потоотделении, учащенном сердцебиении, повышении артериального давления. Длится эта стадия может до 4 месяцев.

  • Вторая стадия: панические атаки прогрессируют, к ним добавляются галлюцинации. Развиваются моторные и когнитивные симптомы – ослабление памяти, двоение в глазах, речь становится невнятной, появляются трудности с глотанием, нарушается  походка. Длительность стадии около 5 месяцев.

  • Третья стадия: полная неспособность спать в сочетании с быстрой потерей веса. Часто развиваются субкортикальная деменция, нистагм, дизартрия, атаксия и миоклонические судороги. Длится стадия около 3 месяцев.

  • Четвертая стадия: отсутствие реакции на окружающих, пациент совершенно перестает говорить, впадает в квази-коматозное состояние. После полугода такого состояния наступает смерть.

 

Лечение. Лечения не существует. Все попытки лекарственной терапии лишь ухудшают состояние больного. Максимум чего удалось достичь (при помощи доксициклина) – отсрочить наступление смерти на 13 месяцев. Снотворные не эффективны, т.к. болезнь уничтожает сам механизм сна, а не нарушает его процессы. В СМИ описан случай пациента из США, который самостоятельно принимал сильнодействующие снотворные. Эффект такого лечения оказался временным, все равно наступил летальный исход, однако данный пациент прожил значительно дольше, чем другие пациенты.

  • Были использованы материалы из статьи Сергея Савельева «Неспящие».

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача.

Сайт: www.sleep34.ru   |   E-mail: doctor@sleep34.ru   |   Количество посетителей:

Phone_online
WhatsApp_Online
Email.png
VK_Online
YouTube_Online
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now