Галлюцинации сна

Галлюцинации сна – это воображаемые пациентом образы, которые представляются очень реалистичными. Большинство из связанных со сном галлюцинаций являются зрительными, но встречаются также звуковые, тактильные, вкусовые, обонятельные галлюцинации и галлюцинации, связанные с ощущением движения.

 

Эпидемиология. По данным ряда исследований, о наличии подобных проявлений сообщали до 1/3 людей в общей популяции. Чаще галлюцинации сна возникают у подростков и молодых людей. У большинства частота эпизодов уменьшается с возрастом. Женщины страдают незначительно чаще мужчин.

Этиопатогенез. Предполагают, что галлюцинации, связанные со сном, являются диссоциированной ФБС, но этот факт пока не доказан. Галлюцинации также могут возникать при переходе от сна к бодрствованию. Точный патофизиологический механизм этого состояния не изучен, но есть предположение, что снижение активности ретикулярной формации во время сна и позднее ее восстановление при пробуждении является причиной временной потери контроля над зрительными центрами. Возникновение галлюцинаций сна может быть спровоцировано приемом лекарственных (наркотических) средств, приемом алкоголя накануне, тревогой, эмоциональными расстройствами, инсомнией.

 

Клиническая картина. Галлюцинации сна легко можно спутать со сновидениями. В этот момент пациенты часто не уверены, спят они или нет. Эти ощущения могут напоминать кошмары. Галлюцинации обычно возникают при засыпании (гипнагогические) и при пробуждении (гипнопомпические).

Если галлюцинации, связанные со сном, возникают в дневное время, это может быть признаком нарколепсии. У больных с нарколепсией в дневное время может наблюдаться «триада» симптомов: приступы сонливости, паралича сна и гипнагогические галлюцинации.

Галлюцинации и паралич сна могут возникать в одно и то же время, но в разные ночи, также у больных могут наблюдаться изолированные эпизоды сноговорения или снохождения.

Воспринимаемые пациентом образы могут иметь искаженную форму или необычный размер. Зачастую они сохраняются в воображении на протяжении нескольких минут. После включения света в комнате галлюцинации обычно исчезают. Возникают подобные эпизоды достаточно редко. Иногда они могут быть связаны с приступами головной боли по типу мигрени. В этом случае после прекращения галлюцинаций головная боль быстро прекращается.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. ПСГ нарушений сна не выявляет.

Диагностические критерии галлюцинаций сна:

Дифференциальная диагностика:

- Другие парасомнии (особенно если имеет место сочетание нескольких видов парасомний у одного больного).

- Нарколепсия.

- Эпилепсия.

- Мигрень с офтальмологической аурой.

- Синуклеинопатии: деменция с тельцами Леви.

Лечение галлюцинаций сна обычно не требуется, поскольку эти феномены не угрожают здоровью и жизни человека. В отдельных случаях частых галлюцинаций могут быть эффективны атипичные нейролептики – Кветиапин (Сероквель) 100-600 мг/сут. в 2 приема с титрацией дозы начиная с 25 мг/сут.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now