Гиповентиляция во сне при приеме лекарственных или других препаратов

Это состояние с хронической гиповентиляцией и гиперкапнией во сне на фоне применения лекарственных или других средств, которые снижают возбудимость дыхательного центра. Характерная для этого состояния гипоксемия присутствует постоянно, но усиливается во время сна (особенно в ФБС).

Патогенез. Патофизиологическим механизмом развития гиповентиляции у таких больных является нарушение чувствительности хеморецепторов к изменению уровня СО2 и О2 в крови на фоне приема специфических субстанций (чаще всего при приеме наркотических анальгетиков).

Клиническая картина. Проявления дыхательной недостаточности могут быть в течение длительного времени компенсированными, пациенты в этот период, как правило, жалуются только на затрудненное дыхание, особенно при физических нагрузках. Наличие сопутствующих заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы является отягощающем фактором для развития гиповентиляции. Осложнения данного синдрома включают полицитемию, сердечные аритмии, нарушение когнитивных функций, легочное сердце и ХСН. Одновременно у таких больных могут отмечаться СОАС или СЦАС.

Диагностика.

Диагностические критерии гиповентиляции во сне при приеме лекарственных или других препаратов (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Наличие гиповентиляции во время сна.

В. Прием лекарственного препарата или иной субстанции с подавляющим дыхание или нарушающим его регуляцию действием рассматривается как основная причина гиповентиляции.

С. Гиповентиляция не обусловлена патологией дыхательных путей, паренхимы легких, сосудов легких; деформацией грудной клетки, приемом лекарственных препаратов, неврологическим заболеванием, мышечной слабостью, ожирением или врожденным синдромом центральной альвеолярной гиповентиляции.

Лечение:

1. СИПАП-терапия (в т.ч. в режиме aSV при наличии СЦАС).

2. Кислородотерапия – при «чистом» гиповентиляционном синдроме или при сохранении гиповентиляции на фоне применения СИПАП-терапии. У больных, получающих постоянную анальгетическую терапию опиоидными препаратами (чаще всего онкобольные), гиповентиляция может отмечаться даже в дневное время в состоянии расслабленного бодрствования, что диктует необходимость применения кислородотерапии и в этот период.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now