Как происходят остановки дыхания во сне? Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. Сначала появляется храп вследствие вибрации стенок верхних дыхательных путей. Чем глубже становится сон, тем больше снижается мышечный тонус, что приводит в определенный момент к полному спадению глотки и развитию эпизода апноэ (удушья). При этом работа дыхательного центра не нарушается, дыхательные усилия сохраняются и даже усиливаются в ответ на развивающуюся гипоксемию – со стороны кажется, что человек продолжает нормально дышать. Зона, в которой наступает нарушение проходимости верхних дыхательных путей во время сна, может находиться на уровне мягкого неба, корня языка или надгортанника, то есть в нижней части носоглотки и ротоглотке. Острый недостаток кислорода в крови приводит к стрессовой реакции, сопровождающейся подъемом артериального давления (АД). В конце концов, негативная информация от различных органов и систем доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение (микроактивацию). Мозг, в свою очередь, восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и быстро открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь. Цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400-500 остановок дыхания.
Частые эпизоды удушья и выраженной гипоксемии (пониженное содержания кислорода в крови) обусловливают развитие сердечно-сосудистых, метаболических, эндокринных, неврологических и психических нарушений.
Следует отметить, что СОАС оказывает существенное и разноплановое отрицательное влияние практически на все органы и системы организма. Более того, наличие СОАС ухудшает течение множества других заболеваний и обусловливает развитие «порочных кругов», которые достаточно быстро приводят к развитию серьезных осложнений и увеличению смертности.