Инсомния (бессонница)

Инсомния – клинический синдром, характеризующийся наличием повторяющихся нарушений инициации, консолидации или качества сна, возникающих, несмотря на наличие достаточного количества времени и условий для сна, и проявляющихся нарушениями дневной деятельности различного вида (МКРС-2, 2005г.)

В течение длительного времени термин «бессонница» был единственным русскоязычным обозначением разнообразных нарушений сна. С развитием клинической сомнологии и появления МКРС этот термин стал заменяться на более правильный – «инсомния».

Диагностические критерии синдрома инсомнии:

Таким образом, у инсомнии можно выделить 3 основных свойства:

1. Клиническими проявлениями синдрома могут быть любые нарушения процесса сна – его инициации, поддержания или завершения.

2. Плохой сон должен проявляться нарушениями последующего бодрствования.

3. Нарушения сна присутствуют, несмотря на возможность полноценного отдыха (отсутствие световых и звуковых раздражителей, комфортный температурный режим, удобная кровать).

 

Клиническая феноменология нарушений сна при инсомнии включает пре-, интра- и постсомнические расстройства.

Пресомнические расстройства – это трудности начала сна. Наиболее частая жалоба – трудности засыпания. При длительном течении могут формироваться патологические ритуалы отхода ко сну, а также «боязнь постели» и «страх ненаступления сна». Нередко процесс засыпания больным игнорируется, и все время, проведенное в постели, наутро представляется им как сплошное бодрствование (жалобы на полное отсутствие сна в течение нескольких дней/недель/месяцев).

Наиболее частые причины: синдром задержки фазы сна (сова), смена часовых поясов (перелеты на восток), тревожный синдром, синдром беспокойных ног (СБН).

При полисомнографии (ПСГ) отмечается значительное удлинение времени засыпания, частые переходы из 1-й и 2-ой стадий в I цикле сна в бодрствование и обратно.

Количественный критерий: продолжительность засыпания >30 мин.

Интрасомнические расстройства – это трудности поддержания сна. Наиболее частые жалобы – поверхностный беспокойный сон и частые ночные пробуждения с трудностью повторного засыпания. Пробуждения могут быть обусловлены как внешними (наиболее часто шумом), так и внутренними (боль, позывы к мочеиспусканию) факторами. Все эти стимулы могут пробуждать и здоровых людей с хорошим сном. Однако у больных инсомнией порог пробуждения резко снижен (из-за недостаточной глубины сна) и процесс последующего засыпания затруднен.

Наиболее частые причины: синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), СБН, болевые синдромы.

На ПСГ отмечается увеличение времени поверхностных стадий (1-я и 2-я стадии медленного сна), частые пробуждения, длительные периоды бодрствования внутри сна, редукция дельта-сна, увеличение двигательной активности.

Количественный критерий: продолжительность времени бодрствования в период сна (время от момента засыпания до утреннего пробуждения) >30 мин.

Постсомнические расстройства – это проблема раннего утреннего пробуждения с невозможностью последующего засыпания. Часто триггером такого эпизода является предутренний поход в туалетную комнату. Ранние утренние пробуждения становятся проблемой, когда их наличие приводит к сокращению общего времени сна менее 6,5 часов.

Наиболее частые причины: депрессивный синдром, синдром раннего наступления фазы сна (жаворонок), смена часовых поясов (перелеты на запад), алкогольная зависимость.

В феноменологию расстройств сна при инсомнии входят также жалобы на общую неудовлетворенность ночным сном, чуткий сон, отсутствие освежающего эффекта ночного сна. Одним из предлагаемых для оценки качества ночного сна параметром является индекс эффективности сна – отношение времени сна ко всему времени пребывания в постели. В норме этот показатель должен составлять ≥85%.

 

Эпидемиология

По данным различных исследований распространенность инсомнии в общей популяции – от 10 до 40%. Инсомния в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У пожилых людей после 75 лет частота выявления этого состояния удваивается по сравнению с лицами среднего возраста. Периодически испытывают бессонницу около 30% взрослых людей, около 10-15% – страдают хронической бессонницей. При наличии коморбидной патологии, психических заболеваний или хронических болевых синдромов сон нарушается в 50-75% случаев. Более 25% пациентов регулярно или часто употребляют снотворные средства. Обсуждается вопрос о генетической предрасположенности к развитию инсомнии.

Классификация

Согласно МКРС-3 (2014 г.), выделяют 3 клинические формы инсомнии:

1. Острая (кратковременная) инсомния – длится до 3 месяцев. Наиболее частые причины: межличностный конфликт, производственный стресс, смена обстановки (переезд, госпитализация); события с «+» эмоциональным знаком тоже могут стать причиной нарушения сна. При прекращении триггерного фактора или по мере адаптации к нему наблюдается уменьшение выраженности расстройств сна. Встречается в любом возрасте (в т.ч. и у младенцев) с распространенностью в 15-20% в общей популяции.

2. Хроническая инсомния – длится более 3 месяцев. Выделяют отдельные виды хронической инсомнии. Ранее (в МКРС-2) они рассматривались как отдельные клинические формы, однако, в связи с общностью патогенетических механизмов, были объединены в одну категорию хронической инсомнии. «Чистые» формы этих подтипов  встречаются  редко,  чаще  всего  у  больного можно обнаружить признаки нескольких из них.

Психофизиологическая инсомния характеризуется повышением уровня соматизированного напряжения и беспокойством пациентка в отношении имеющихся у него расстройств сна, которые проявляются в вечернее/ночное время и препятствуют засыпанию. Данные расстройства сна могут начаться внезапно (в связи с провоцирующем событием) или развиваться медленно, в течение нескольких лет. Для больных с этим видом инсомнии характерна «зацикленность» на вопросе своего сна. Они считают, что недостаточное количество сна может стать причиной большинства проблем на следующий день, приводит к развитию усталости и работоспособности. У них формируется «боязнь постели»: к вечеру, когда приходит время спать, возникает предвосхищение неудачи, что усиливает соматизированное напряжение и еще больше препятствует засыпанию. В результате формируется стойкая ассоциация инсомнии с местом для сна. Такие пациенты на новом месте зачастую спят лучше, чем дома, поскольку разрывается негативная ассоциация.

Идиопатическая инсомния характеризуется нарушением сна на протяжении всей предшествующей жизни пациента. Начинается это расстройство в раннем детстве или в школьные годы и течет без периодов улучшения. Предполагают наличие генетической предрасположенности к развитию данного вида инсомнии, однако доказательств этому на данный момент нет.

Парадоксальная инсомния характеризуется несоответствием предъявляемых пациентом жалоб на значительное расстройство сна и объективной картины сна, выявляемой с помощью ПСГ. Обычно выявляется более чем 50% расхождение между продолжительностью сна согласно собственными ощущениями пациента и объективными показателями.

Инсомния при нарушении гигиены сна является частой формой расстройств сна у детей, подростков и пожилых людей. Основными причинами развития этого вида инсомнии считается несоблюдение правил гигиены сна. При ее нормализации сон улучшается.

Детская поведенческая инсомния характеризуется зависимостью засыпания ребенка от наличия определенных условий – укачивания на руках, кормления, присутствия родителей в непосредственной близости. К наиболее характерным проявлениям данного вида инсомнии относятся частые ночные пробуждения с требованием подхода родителей, взятия на руки и укачивания или кормления. У более старших детей эта инсомния проявляется синдромом «зова из-за двери», когда ребенок, несогласный с временем укладывания, находит различные поводы, чтобы продлить общение с родителями.

Инсомния при психических расстройствах является одним из симптомов психического заболевания. Обычно нарушения сна возникают с дебютом заболевания и утяжеляются по мере ее прогрессирования.

Инсомния при соматических заболеваниях сопровождает различные заболевания внутренних органов. Всегда бывает сложно разграничить, явилось нарушение сна следствием нозогенной реакции (т. е. психического расстройства) или же основного заболевания. Только в некоторых случаях, когда дисфункция внутренних органов непосредственно приводит к нарушению сна (ночные гастроэзофагеальные рефлюксы, болевые синдромы, ночные сердечные аритмии), можно однозначно быть в этом уверенным.

Инсомния при приеме лекарственных препаратов или других веществ возникает как на фоне приема, так и после отмены некоторых субстанций. Большинство больных этой формой инсомнии являются пожилыми людьми, не способными самостоятельно перенести абстиненцию при отмене препарата [чаще всего бензодиазепинов (Феназепам) и препаратов барбитуровой кислоты (Валокардин), часто назначаемых при инсомниях]. Действие алкоголя на сон также рассматривается в контексте этой формы инсомнии.

 

Таблица. Медикаменты и психоактивные вещества, которые могут вызывать нарушение сна по типу инсомнии.

3. Инсомния неуточненная ставится, когда имеющиеся проявления не попадают под критерии острой или хронической инсомнии. Он может быть поставлен временно, когда необходимо больше времени для уточнения диагноза.

 

Некоторые авторы (в частности Бузунов Р.В.) классифицирует бессонницу в зависимости от ее продолжительности на:

1. Транзиторная (преходящая) бессонница – до 1 недели.

Причины: острый стресс, острое соматическое заболевание, синдром смены часовых поясов, острое нарушение режима сна и бодрствования.

Ввиду своей кратковременности преходящая бессонница не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Такая форма бессонницы, как правило, не требует особого лечения, а нарушения сна бесследно исчезают после прекращения действия на человека психологических факторов, ставших причиной бессонницы.

2. Кратковременная бессонница – от 1 до 4 недель.

Причины: продолжающийся стресс, хронизация острой бессонницы (присоединение условно-рефлекторного компонента), дебют хронического или соматического заболевания, сохраняющееся нарушение режима сна и бодрствования.

При этой форме бессонницы нарушения сна носят более выраженный характер, а последствия бессонницы для всего организма более значительны. При этой форме бессонницы рекомендуется обратиться к врачу и проконсультироваться на счет возможных причин бессонницы, а также относительно методов ее лечения.

3. Хроническая бессонница – более 4 недель.

Причины: хронические психические и соматические заболевания, расстройства сна (СОАС, СБН), злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.

Как правило, для этой формы заболевания характерно выраженное патологическое изменение субъективного отношения больного ко сну, а также наличие различных соматических/психологических факторов, предрасполагающих к развитию этого нарушения. Лечение этой формы бессонницы требует обязательного вмешательства специалистов и не допускает самолечения.

Также он подразделяет бессонницу на первичную и вторичную.

Первичная бессонница диагностируется в том случае, когда не удается выявить медицинских (психических, поведенческих, медикаментозных) или иных причин бессонницы. По своей сути это идиопатическая инсомния (по МКРС-3).

Вторичная бессонница является следствием заболеваний и расстройств, которые приводят к нарушению сна. Всего существует около 50 причин вторичной бессонницы.

 

Таблица. Частые коморбидные заболевания и состояния при вторичной бессоннице.

В общетерапевтической практике до 80% всех бессонниц являются вторичными. Наиболее частые и клинически значимые причины вторичной бессонницы:

1. Депрессивное состояние (15-25%) – жалобы пациентов на ранние пробуждения (в 4-5 часов утра) с невозможностью повторного засыпания;

2. Тревожное состояние (10-15%) – пациенты жалуются на трудности с засыпанием. Тревога может быть как ситуационно-обусловленной (на фоне стресса), так и не имеющей внешних причин (эндогенная);

3. Синдром обструктивного апноэ сна и гипоксические состояния во сне (5-10%);

4. Синдром беспокойных ног (5-10%);

5. Прием веществ (кофеин, алкоголь) и лекарств (5-10%).

Читать далее: патогенез и диагностика инсомнии

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now