Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Синдром недостаточного сна

Эпидемиология. Наиболее распространенной в общей популяции формой гиперсомнии является синдром недостаточного сна.

 

Этиопатогенез. Это состояние, обусловленное особенностями образа жизни, возникает в том случае, когда пациент регулярно не получает необходимого количества сна в течение суток. В результате этого возникает продолжительная частичная депривация сна, что не позволяет ему чувствовать себя бодрым и отдохнувшим в течение дня. Недостаток сна может быть как добровольным, например, связанным с особенностями рабочего графика, так и непреднамеренным. Пациент может и не знать, что ему требуется больше сна, чем он обычно имеет.

Клиническая картина. Этот тип расстройства сна чаще обнаруживается у молодых людей в возрасте 25-30 лет. Обычно нарушение сна остается невыявленным до 40 лет, поскольку в молодом возрасте снижение когнитивных возможностей компенсируется высокой мотивацией к деятельности. Характерной при этом расстройстве является привычка больных «высыпаться» по выходным дням. Обследования не выявляют других причин дневной сонливости.

Диагностика: ведение дневника сна или актиграфия.

Диагностические критерии синдрома недостаточного сна (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. У пациента имеются ежедневные периоды непреодолимой сонливости или дневного сна либо (у детей препубертатного возраста), нарушения поведения, обусловленные сонливостью.

В. Общее время сна, определяемое самим пациентом или другими людьми, данными дневника сна, или актиграфии обычно оказывается короче принятой за возрастную норму.

С. Ограничение времени сна наблюдается большую часть времени в течение не менее чем 3 мес.

D. Для ограничения времени сна пациенты используют внешние факторы, такие как будильник или пробуждение другим человеком; когда же такие меры не используются, то обычно они спят дольше (например, в выходные дни или на отдыхе).

Е. При увеличении времени сна проявления сонливости исчезают.

F. Эти симптомы нельзя объяснить наличием другого нелеченного расстройства сна, эффектом лекарственных или других препаратов, соматическими, неврологическими или психическими заболеваниями.

Лечение синдрома недостаточного сна вытекает из диагностических критериев – пациенту достаточно начать «прислушиваться» к потребностям своего организма и симптомы дневной сонливости прекращаются. Однако в индустриальном обществе далеко не всегда удается игнорировать социальные установки, например, требования работодателя или семейный уклад, поэтому «меньшим из зол» является распространенная привычка «высыпаться» в выходные дни. Действительно, было показано, что негативный эффект частичной депривации сна на когнитивные функции смягчается, если человеку удается «запастись сном» заранее. Для противодействия дневной сонливости и ее негативным эффектам в особых условиях (например, военные действия) с успехом используют психостимулянты (модафинил 100-200 мг/сут.).

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now