Волгоградское время МСК+1: что ждет волгоградцев и как жить дальше?

 

18 марта 2018 года в Волгоградской области прошел референдум, на котором жителям региона было предложено ответить на весьма сложно сформулированный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». По сути, жители области высказывались «за» или «против» перевода стрелок на 1 час вперед и переход в четвертый часовой пояс.

 

По данным избирательной комиссии Волгоградской области (на 09:26 19.03.2018 г.) после обработки 100% протоколов, явка на референдум составила 66,38%. 58,82% (687 914 человек) проголосовали «за» перевод стрелок, 40,16% (469 713 человек) – «против», 1,02% – испорченные/недействительные бюллетени.

Мое участие

 

Я как ведущий врач-сомнолог (специалист по расстройствам сна) Волгоградской области, эксперт по данной проблеме, неоднократно высказывался по поводу перевода стрелок часов:

1. Три статьи на моем персональном сайте:

- 17.07.2017г. Переход Волгоградского региона на время МСК+1: руки прочь от часов!

- 25.10.2017г. И снова о волгоградском времени: обращение ведущего сомнолога (специалиста в области расстройств сна) региона к жителям и администрации Волгоградской области.

- 22.12.2017г. Разбор аргументов «за» и «против» перехода Волгоградского региона в третью часовую зону (UTC+4, МСК+1).

2. Пять интервью новостным ресурсам:

- 05.11.2017г. Видеоинтервью информационному агентству «Высота 102» - Врач-сомнолог Алексей Катышев: Вокруг темы перехода на «волгоградское» время – много домыслов.

- 07.11.2017г. Портал российского врача «Медвестник» - Сомнологи предупреждают о рисках желающих уйти из московского часового пояса.

- 29.01.2018г. Интервью интернет-ресурсу v1.ru - Волгоградский сомнолог призвал горожан не теребить часы на референдуме.

- 02.03.2018г. Интервью информационному агентству «Городские вести» - Сомнолог: «Не спится? Задерните шторы».

- 02.03.2018г. Интервью радио «Комсомольская правда. Волгоград».

 

К слову сказать, меня не слишком часто приглашали на теледебаты (было 2 или 3 приглашения, и, к сожалению, из-за плотного рабочего графика я вынужден был отказаться). А некоторые журналисты и СМИ просто-напросто игнорировали мои предложения дать интервью и высказать свою позицию.

 

Я с самого начала был категорически против проведения референдума и настаивал, что такой вопрос должны решать специалисты и эксперты разных областей. В итоге все обернулось, как и ожидалось: народ проголосовал на эмоциях, вопреки законам логики и здравого смысла и теперь нас всех ожидает расплата.

 

В этой статье я бы хотел разобрать результаты референдума, высказать свое отношение к ним и рассказать, что ждет волгоградцев после перевода стрелок на 1 час вперед (крайне мала вероятность, что Областная или Государственная Дума не примет во внимание волеизъявление народа).

Результаты референдума или практическое применение эксперимента Соломона Аша

                      

Лично я считаю, что жители региона сделали громаднейшую ошибку, проголосовав «за» перевод стрелок. Сторонники перевода грамотно дезинформировали народ, обещая увеличение светового времени вечером и объясняя «ненужность» рассвета в 3 утра летом, напрочь игнорируя всякие географические, исторические, социальные аспекты и опыт соседних регионов (Астраханской, Саратовской и Ульяновской областей, которые осуществили перевод в четвертый часовой пояс в 2016 году). Многие ссылались на то, что «раньше Волгоград жил не по московскому времени и все было нормально», «что у нас украли час светлого времени по вечерам» и на другие мифы, которые я в мельчайших подробностях разобрал и развенчал в своих предыдущих статьях.

 

В целом за счет активной пропаганды, которую вели сторонники перевода в СМИ, на улицах города (устраивая флешмобы) и на сетевых площадках (социальные сети, форумы, комментарии под новостями про волгоградское время и т.д.), в основном именно городские жители отдали свой голос «за» перевод стрелок. В деревнях и селах, куда активисты не добрались, мнения разделились практически поровну (в зависимости от географического расположения района). Здесь налицо претворение в жизнь эксперимента американского психолога Соломона Аша – кому интересно, можете сами поискать в интернете.

 

Жители региона проголосовали, даже не понимая значения термина «местное время»; не удосужились выяснить, что такое гражданские сумерки и почему в Москве темнеет позже, чем в Волгограде; многие в комментариях под новостями показывали свои крайне низкие знания в области школьного курса географии – за них все «решила» группа активистов, предоставив удобные ответы на непростые вопросы, которые никто не стал проверять.

 

Итак, как же проголосовали жители районов Волгоградской области? Рассмотрим подробно:

Как видим, в 18 районах области (из 33) народ в целом был «против» перевода, в трех районах (Ольховском, Михайловском, и Руднянском) голоса разделились поровну (разница составила меньше 2%), в 13 районах – жители высказались в целом «за» перевод. В областных городах (кроме г. Фролово) превалировали сторонники перевода стрелок. По количеству людей, проголосовавших в области, свой голос «за» перевод отдали 306 081 человек,   «против» – 285 430.

В городе-герое Волгограде и его спутнике городе Волжском ситуация однозначно сложилась не в пользу московского времени. Вероятно это связано с активной пропагандой сторонников перевода (вспомним как они «хвалились», что сумели набрать больше 2000 подписей в поддержку референдума за выходные дни в ТРК «Волгамолл», или место жительства активистки Натальи З.) – становится понятно откуда возникли 70% «за» перевод. Итого 381 860 городских жителей высказались «за» перевод и только 185 283 – «против».

С географической точки зрения «за» перевод в основном проголосовали районы, находящиеся восточнее от меридиана 3-го часового пояса (т.е. там, где рассвет и закат наступает раньше всего) и близлежащие к областной столице районы. «Против» перевода высказались жители западной половины Волгоградской области (где рассвет и закат наступает позднее).

 

Что дальше?

 

Итак, выбор сделан! Что же ожидает волгоградцев в случае внесения Волгоградской областной Думой в Государственную Думу проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» и одобрения Государственной Думой этого проекта (в чем я практически не сомневаюсь)?

 

Сразу же после перевода стрелок жители области столкнутся с двумя глобальными проблемами:

1. Вся сетка телевещания сдвинется на 1 час вперед (например, программа «Время» будет начинаться в 22:00). Это связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране. Часовых поясов в России – 11, а вот орбит вещания только пять. Ни у одного телеканала нет дубля МСК+1, а это значит, что любая телепередача на любом телеканале для волгоградцев будет начинаться на час позже привычного времени. Это касается также и прямых эфиров спортивных событий. С наличием цифрового вещания жить станет проще, но далеко у всех в настоящий момент есть «цифра». На практике это означает, многие жители региона, которые не откажутся от просмотра полюбившихся телепередач, вынуждены будут ложиться спать на час позже, а вставать на работу/учебу придется в прежнее время (никто рабочий/учебный график менять не будет).  Таким образом, сокращается время сна. Это неизбежно приведет к появлению новых случаев или усилению признаков хронического недосыпания у людей, многие из которых будут компенсировать недостаток сна в выходные дни – и у таких людей будет формироваться «синдром понедельника» (социальный джетлаг). Единственный «плюс» – некоторые люди теперь будут успевать смотреть телепередачи, на которые они раньше не успевали.

 

2. Электронные устройства, подключенные к интернету (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д.) автоматически будут возвращать время на 1 час назад до выхода специального обновления программного обеспечения. В настоящее время в памяти всех гаджетов для Волгоградской области установлен третий часовой пояс (UTC+3). Для того, чтобы ваши гаджеты «научились» воспринимать Волгоград в новом часовом поясе, необходимо чтобы все производители выпустили специальное обновление для своих продуктов: это может занять довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев (а некоторые производители или на устаревшие продукты обновление вообще может не появится никогда). Вспомните, как ваши компьютеры и телефоны несколько раз пытались осуществить сезонный перевод в 2011-2015 гг. (например я однажды из-за этого чуть на работу не опоздал). Так что советую сразу после перевода стрелок часов отключить на своем устройстве функцию «автоопределение времени» и по старинке периодически сверять часы вручную – до выхода нужного обновления.

 

С наступлением зимнего периода жителей области ждут новые неприятные сюрпризы:

3. Поздний рассвет зимой негативно скажется на школьниках. Подавляющее большинство (до 90%, а к 2020 году правительством поставлена задача и вовсе отменить вторые смены в школах) учится в первую смену, т.е. с 8:00. Для того, чтобы вовремя успеть на уроки, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее 7 часов утра (чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться и добраться до школы). Теперь это будет происходить за 2 часа до рассвета! Как минимум первый урок за окном будет темно и невыспавшейся школьник не сможет усвоить необходимую информацию (особенно если это ключевой предмет в образовании). Отдаленные последствия «временного сдвига» можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди начнут трудовую деятельность. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9:00 – в зимний период их трудоспособность и социальная активность будет резко снижена.

 

4. Рост количества мелких ДТП в утренний час-пик зимой из-за поздних рассветов. После перевода на 1 час вперед рассвет в Волгограде в декабре будет наступать около 9 часов утра. Темное время суток воспринимается организмом как ночь и время отдыха – соответственно снижается работоспособность, скорость реакций и концентрация внимания. Особенность города в том, что у него имеется 2 основные транспортные магистрали – Первая и Вторая продольные. В зимнее время года к таким факторам риска возникновения ДТП на дорогах в утренний час-пик, как плохие погодные условия (гололед, снегопад, туман) добавляется еще один – темнота. Всего пару-тройка мелких ДТП, обусловленных невнимательными полусонными водителями – и город станет в огромной пробке.

 

В летний период тоже будет не все гладко:

5. Летняя жара будет длиться на час больше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы. При переходе на постоянное «летнее» время закат Солнца в мае-августе будет наступать не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) будет мучить жителей области весь день.

 

6. Нарушение режима сна у детей летом может повлиять на их здоровье. Если спросить любого ребенка: «до какого времени ты хочешь гулять – до 9 или 10 вечера?», то 100% детей радостно скажут: «конечно до 10!», совершенно не осознавая всех последствий такого решения. Любой педиатр скажет вам, что активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а с переводом часов дети будут гулять на улицах до начала десятого вечера. Это обернется тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра… Поощрение нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице позднее 20:00 – это вредительство!

 

7. Ну и конечно же в любое время года теперь постоянно придется держать часовую разницу со столицей в уме – это неудобно. Часто в интернете можно встретить такую фразу «Неужели трудно держать часовую разницу с Москвой?». Отвечу сразу: трудно! Те, кто постоянно имеет дела со столицей (бизнес, личные контакты), не сразу смогут адаптироваться к перемене часового пояса. Перевод стрелок – это огромные неудобства и затраты для всех жителей региона.

 

Как многие заметили, я в своей статье совсем не упомянул «плюсов» перехода в третью часовую зону. А потому что их нет. Как видно, с переводом часов жизнь волгоградцев не станет проще или лучше. Сколько раз Вы или Ваши знакомые говорили, что начнут новую жизнь с понедельника (бросят пить/курить, сядут на диету, начнут заниматься спортом)? И сколько из них сдержали слово? Правильно: единицы! Просто сейчас у людей появится новая точка отчета: «переведем часы и будем гулять на час дольше, будем все успевать». Но это совершенно не так. Это иллюзия. Ничего в жизни человека не измениться. Не нужно себя обманывать. Те, кто приходил с работы и усаживался перед телевизором или за компьютером, продолжат это делать, вне зависимости от того светло за окном или уже темнеет. Зато негативные изменения, описанные выше вполне могут ввести область в стагнацию на долгие-долгие годы.

 

Думаю, не за горами момент, когда появятся инициативные группы «по возвращению маршруток» (это же так удобно – садиться и выходить у своего подъезда, ездить через весь город без пересадок) и подобные им. Ведь волгоградцы патологически недовольны изменениями: внедрением комплексной транспортной системы, ремонтом дорог, установкой новых унифицированных остановочных павильонов (с информационным табло и системой видеонаблюдения) и ларьков, застройкой поймы реки Царица, перебегают дорогу по отмененному пешеходному переходу… Ведь жители этого чудесного города «разбираются» во всем этом, гораздо лучше специалистов.

 

Вывод

 

Возможно, совсем скоро Волгоградская область станет самым западным регионом, живущим в четвертом часовом поясе.

Как видно из приведенной выше таблицы, в «своем» часовом поясе находится только удмуртская республика, все остальные регионы полностью располагаются географически в третьем часовом поясе и в настоящее время живут по «декретному» времени.

 

Однако, большое количество регионов, располагающиеся восточнее Волгограда живут по московскому времени и не спешат перевести стрелки.

 

Географические координаты некоторых областных столиц:

Ижевск: 53°13′ в.д. (UTC+4, МСК+1)

Самара: 50°07′ в.д. (UTC+4, МСК+1)

Киров: 49°39′ в.д. (UTC+3, МСК)

Казань: 49°06′ в.д. (UTC+3, МСК)

Ульяновск: 48°22′ в.д. (UTC+4, МСК+1)

Астрахань: 48°02′ в.д. (UTC+4, МСК+1)

Йошкар-Ола: 47°53′ в.д. (UTC+3, МСК)

Махачкала: 47°30′ в.д. (UTC+3, МСК)

Чебоксары: 47°14′ в.д. (UTC+3, МСК)

Саратов: 46°00′ в.д. (UTC+4, МСК+1)

Грозный: 45°42′ в.д. (UTC+3, МСК)

Саранск: 45°11′ в.д. (UTC+3, МСК)

Пенза: 45°00′ в.д. (UTC+3, МСК)

Волгоград: 44°28′ в.д. (UTC+3, МСК)

Владикавказ: 44°41′ в.д. (UTC+3, МСК)

Элиста: 44°16′ в.д. (UTC+3, МСК)

Нальчик: 43°36′ в.д. (UTC+3, МСК)

 

Ясно одно: какое бы решение не приняла Государственная Дума, как минимум полмиллиона человек останутся недовольными. Решение этого вопроса я вижу только в возвращении сезонных переводов на территории всей России. Об этом я подробнее писал в своих предыдущих статьях.

 

Уверен, что совсем скоро мы услышим подобные бредовые мысли о переходе на более восточный часовой пояс от жителей Калмыкии, Пензенской и некоторых других областей. Группа людей, подрывающих физическое и психическое здоровье граждан и уже распространившая свою заразу на 5 субъектов России на достигнутом не остановится.

 

P.S. Что касается лично меня, то в ближайшее время я покину свой родной Волгоград, где родился и вырос. Как оказалось, мнение специалиста здесь не ценится, а сомнология не развивается. За 1,5 года работы в городе мне так и не удалось убедить медицинские учреждения в необходимости закупки диагностического и лечебного оборудования, чтобы лечить такое серьезное заболевание как синдром обструктивного апноэ сна (или, говоря простым языком, болезнь остановок дыхания во сне). В итоге все необходимое оборудование пришлось приобретать на личные средства. А кафедра неврологии ВолгГМУ отвергла всяческие мои предложения по поводу прочтения лекций по медицине сна студентам, интернам или ординаторам. Сегодня, вопреки моему экспертному мнению, люди проголосовали «за» перевод, а завтра пациент решит, что ему не нужно принимать выписанную мною таблетку, потому что «в интернете про нее плохое пишут» и продолжит жаловаться на плохое самочувствие. Совсем скоро волгоградцы лишаться практически единственного специалиста в городе, способного разобраться с проблемами, возникающими в ночное время. И это очень печально…

 

Возможно мое мнение будет отражено в СМИ, но в дальнейшем я не собираюсь комментировать сложившуюся обстановку. Лично для меня тема про волгоградское время переехала в архив и возвращаться к ней, во всяком случае, в ближайшее время я не намерен. Спасибо всем, кто проголосовал «против» перевода стрелок и поддерживал мою точку зрения!

Катышев Алексей Михайлович

врач невролог-сомнолог,

ведущий сомнолог Волгоградской области,

член общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов».

 

21.03.2018 г.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now