Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Синдром Клейне-Левина

Синдром Клейне-Левина (возвратная гиперсомния, рекурентная гиперсомния) характеризуется повторяющимися периодами сильной сонливости, сопровождающейся когнитивными, психическими и поведенческими расстройствами.

Эпидемиология. Предполагаемая распространенность синдрома Клейне-Левина в общей популяции составляет 1-2 случая на 1 млн. человек, в медицинской литературе на настоящий момент описано лишь 500 случаев этого заболевания. Обычно страдают мужчины (соотношение 2:1). У женщин описана еще более редкая форма синдрома: гиперсомния, ассоциированная с менструальным циклом, с такими же клиническими проявлениями, но регулярно возникающая незадолго до или во время менструации (всего описано 18 случаев). Факторами риска развития данного синдрома являются родовые травмы и перинатальная патология.

Этиопатогенез. Поскольку в нескольких патоморфологических исследования больных с синдромом Клейне-Левина была выявлена лимфоцитарная инфильтрация гипоталамуса, таламуса и среднего мозга, предполагают, что это заболевание является формой аутоиммунного энцефалита. Косвенным подтверждением этого является частое начало в подростковом возрасте и обнаруженная ассоциация с определенным фенотипом гистосовместимости – HLA DQB1*02. При проведении ПЭТ во время эпизода гиперсомнии отмечено снижение метаболизма в таламусе, гипоталамусе, медиальной височной и лобной долях мозга.

Клиническая картина. Заболевание начинается на второй декаде жизни (в 81% случаев) и длится около 14 лет, заканчиваясь неожиданным и полным выздоровлением. Обычно эпизод длится около 10 дней (от 2,5 до 80 дней), повторяясь, в среднем, 3 раза в год (от 1 до 12 раз в год). Приступы провоцируются приемом алкоголя или инфекционными заболеваниями. Во время периода сонливости пациент обычно спит по 16-20 часов в сутки, просыпаясь лишь для приема пищи и отправления естественных надобностей. В периоды бодрствования больные апатичны, не полностью ориентированы, латентное время ответов увеличено, речь замедлена. Возможна амнезия. Достаточно характерным поведением является гиперфагия (в 66% случаев), гиперсексуальность (в 53% случаев, характерна для мужчин), «ребячество» – поведение, имитирующее детское. Депрессивные (в 53%, характерны для женщин) и тревожные проявления, галлюцинации и иллюзии также являются характерными психическими нарушениями при этом синдроме. Важной особенностью является то, что в межприступный период никаких неврологических или психических нарушений у пациента не обнаруживается.

Диагностика основана на клинических данных.

Диагностические критерии синдрома Клейне-Левина (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. У пациента случалось не менее 2 повторяющихся эпизодов избыточной сонливости и удлинения сна, каждый из которых продолжался от 2 дней до 5 недель.

В. Эти эпизоды обычно случаются чаще одного раза в год и, по меньшей мере, однократно в течение 18 месяцев.

С. Между этими эпизодами пациент имеет нормальные когнитивные функции, поведение, настроение и уровень бодрости.

D. Во время эпизода имеет место одно из следующего:

1. Нарушение когнитивных функций.

2. Нарушение восприятия.

3. Расстройство приема пищи (анорексия или гиперфагия).

4. Расторможенное поведение (такое, например, как гиперсексуальность).

Е. Гиперсомния и сопутствующие ей симптомы не объясняются наличием другого расстройства сна, другим соматическим, неврологическим или психическим (в особенности, биполярным расстройством) заболеванием либо использованием лекарственных или других препаратов.

Дифференциальная диагностика:

  • Психические заболевания (биполярное расстройство, сезонное аффективное расстройство).

  • Неврологические заболевания (ОНМК, объемное образования головного мозга, нейроинфекции).

Лечение.

  • Достаточно эффективного лечения этого состояния в настоящее время не существует. В Кокрановском обзоре 2016 года сделан вывод о том, что «нет доказательств того, что фармакологическое лечение синдрома Клейна-Левина является эффективным и безопасным».

  • Антидепрессанты и психостимулянты неэффективны.

1. Препараты лития:

  • лития карбонат (Микалит, Седалит, Квилонум, Контемнол) 0,6-1,2 г/сут. per os в 3-4 приема – длительно, под контролем уровня Li+ в крови (утром натощак, через 10 часов после последней дозы препарата; первый месяц – еженедельно, до достижения стабильной концентрации – ежемесячно, далее – раз в 2-3 мес.). Эффективны в 20-40% случаев, на фоне их применения уменьшается частота и выраженность эпизодов.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now