Ночные кошмары

Ночные кошмары характеризуются наличием повторяющихся сновидений неприятного содержания, которые представляют собой проявление интенсивной психической деятельности в ФБС и часто сопровождаются пробуждением. Поскольку представленность ФБС увеличивается к утру, то чаще всего кошмарные сновидения отмечаются во второй половине ночи.

Эпидемиология. Кошмары, в большинстве случаев встречаются у детей (60-75% детской популяции) и начинаются в возрасте от 3 до 6 лет, достигают пика до 10 лет, затем их частота резко снижается. Частые повторяющиеся устрашающие сновидения наблюдается у 1-5% детей. В общей популяции частота повторяющихся кошмарных сновидений составляет 2-8%, при этом предиктором наличия кошмаров во взрослой жизни является наличие их в детском возрасте.

Этиопатогенез. Наиболее часто у взрослых людей кошмарные сновидения наблюдаются в структуре посттравматического стрессового расстройства. Они случаются у 80% больных этим заболеванием и обычно возникают в пределах 3 месяцев после травмы. Интересно, что при посттравматическом стрессовом расстройстве пробуждения с рассказом о кошмарных сновидениях отмечаются не только из ФБС, но и из 2 стадии ФМС.

Применение или отмена некоторых лекарственных препаратов также могут сопровождаться эффектом «отдачи» быстрого сна с увеличением количества сновидений, в том числе неприятных. Это возможно при использовании антидепрессантов, гипотензивных препаратов и агонистов дофаминовых рецепторов.

Существует наследственная предиспозиция к развитию кошмаров, однако конкретные гены пока не обнаружены.

Клиническая картина. Предмет ночных кошмаров у каждого человека отличается. Тем не менее, существуют несколько распространенных видов кошмаров, испытываемых взрослыми. Например, большинство людей в своих кошмарах не могут быстро бежать, чтобы уйти от опасности или падают с большой высоты. Если вы пережили какую-либо серьезную болезнь или травму, во сне можете переживать ее снова.

Хотя и кошмары, и ночные страхи заставляют просыпаться среди ночи, два эти состояния значительно отличаются друг от друга. Ночные страхи случаются в первые часы после засыпания. Они возникают в виде чувств и ощущений, но не содержат сновидений, поэтому обычно пациенты не могут вспомнить или описать, что конкретно их испугало и заставило проснуться.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных.

 

Диагностические критерии ночных кошмаров:

Дифференциальная диагностика проводится с другими парасомниями (в первую очередь с ночными страхами).

Лечение.

- Редкие кошмарные сновидения с известными провоцирующими факторами не требуют лечения, достаточно родительской заботы.

- Частые кошмары могут свидетельствовать о психологическом неблагополучии ребенка и требовать консультации психолога или психиатра.

- Для прерывания периода кошмарных сновидений используются курсы седативных бензодиазепиновых препаратов: Клоназепам, Нитразепам в возрастных дозировках.

- Психотерапевтические техники (например, рисование участника кошмаров, затем установление с ним «дружеских» отношений).

- Гигиена сна.

- Лечение основного заболевания (у взрослых это чаще всего стрессовое расстройство, проявляющиеся тревожным синдромом). Чаще всего при этом требуется назначение бензодиазепиновых транквилизаторов или антидепрессантов, селективно подавляющих ФБС (ТЦА).

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now