Нерегулярный цикл «сон-бодрствование»

Нерегулярный цикл «сон-бодрствование» – состояние, характеризующееся отсутствием определенного циркадианного ритма. Постоянно или периодически у таких больных время сна и время бодрствования варьирует в рамках 24-часового суточного цикла. Обычно сон и бодрствование фрагментированы, наступают в различное время, и наиболее продолжительный период сна не превышает 4 часов. Тем не менее, суммарная продолжительность сна в течение суток обычно соответствует нормативным показателям.

Эпидемиология. Распространенность этого состояния не определена.

Этиопатогенез. Это расстройство обычно встречается в популяции пожилых людей и при дегенеративных заболеваниях НС. Наиболее часто оно ассоциировано с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и хореей Гентингтона. У детей оно проявляется при патологии развития НС – синдромах Ангельмана, Вильямса, Смита-Магениса. Период цикла «сон-бодрствование» изменяется хаотически, в зависимости от изменений окружения или внутренних ощущений пациента. В патогенезе основную роль отводят грубым нарушениям функции центрального пейсмейкера – супрахиазмальному ядру (СХЯ).

Клиническая картина. Пациенты предъявляют жалобы на инсомнию или избыточную сонливость в зависимости от времени суток. При болезни Альцгеймера на фоне нерегулярного цикла «сон-бодрствование» возможно развитие так называемого синдрома «заходящего солнца» (sundown syndrome, сандаунинг) – развитие в ночное время ажитации со спутанностью сознания, провоцируемого внешним воздействием (подход к больному, перестилание постели и т.д.).

Диагностика: ведение дневника сна или актиграфия.

Диагностические критерии нерегулярного цикла «сон-бодрствование» (согласно МКРС-3 ,2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Пациент или окружающие отмечают постоянный или периодический паттерн нерегулярных эпизодов сна и бодрствования в течение 24-часового периода, характеризующийся симптомами инсомнии во время назначенного времени сна (обычно ночью), избыточной сонливостью (засыпаниями) в дневное время либо и тем и другим вместе.

В. Симптомы присутствуют в течение не менее 3 мес.

С. Дневник сна и, если возможно, актиграфия в течение не менее 7 дней (желательно в течение 14 дней) демонстрируют отсутствие основного периода сна и множественные нерегулярные засыпания (по меньшей мере 3) в течение 24 часов.

D. Это расстройство нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматического или неврологического заболевания, психического расстройства, приемом лекарственных или других препаратов.

Лечение.

1. Фототерапия и хронотерапия применяется по методам, описанным для СЗФС или СОФС (в зависимости от того, в какую сторону нужно сдвинуть циркадианный ритм).

2. Гигиена сна.

3. Лекарственная терапия:

  • Мелатонин (Мелаксен) 3 мг.

  • Психотропные препараты, включая гипнотики.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now