• Катышев Алексей

"О медицине сна простым языком": курс видеолекций от сомнолога

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

#лекция

Здравствуйте! Меня зовут Катышев Алексей Михайлович, я врач-невролог и сомнолог – специалист по расстройствам сна, член Российского общества сомнологов. И сегодня я начинаю курс видеолекций под названием «Медицина сна простым языком». Этот цикл лекций направлен, в первую очередь, на студентов медицинских ВУЗов и врачей различных специальностей, которые хотят побольше узнать о процессах, которые происходят в организме человека, когда он спит. Но также будет интересен и простым людям, далеким от медицины, потому что я постараюсь рассказывать о не простых вещах простым доступным языком.

Именно этими словами я начал свою первую лекцию из целого цикла, который будет посвящен сну, его расстройствам и советам по улучшению его качества. Первая лекция, как водится, вводная и посвящена она истории изучения сна и современному состоянию медицины сна в мире и в России. В ней я рассказываю о том, как менялись представления о сне с течением времени и развитием технологий. Это не самая интересная лекция цикла: в ней много фамилий ученых и различных дат, которые совершенно не надо запоминать, но она необходима для дальнейшего понимая сомнологии как науки. Эту лекцию вполне можно будет включить фоном и просто слушать, занимаясь своими повседневными делами.


В конце лекции я сформулировал основные проблемы сомнологии в нашей стране:

1) Ни в одном из 63 медицинских ВУЗов России нет кафедры сомнологии или кафедры медицины сна. То есть из стен медицинского ВУЗа молодой врач выходит с нулевыми знаниями о сне и его заболеваниях.

2) Медицине сна обучают только в 3 (!) учреждениях в России – и все они находятся в Москве.

3) Со стороны министерства здравоохранения не разработано никаких стандартов диагностики и лечения расстройств сна.

4) Отсутствует возможность качественной диагностики и лечения расстройств сна во многих субъектах РФ. По причине того, что врачи, во-первых, не знают о заболеваниях сна (их же никто не учит); а во-вторых, нет необходимой диагностической аппаратуры.

5) Медицина сна не покрывается медицинской страховкой (ОМС, ДМС) – все сомнологические услуги оплачиваются из кармана пациента. Далеко не каждый может позволить себе пройти полисомнографию за 10 тысяч рублей или приобрести СИПАП-аппарат за 60-80 тысяч. Во многих странах сомнологические услуги покрываются медицинской страховкой, а СИПАП-аппарат может выдаваться в аренду.

6) Низкая информационная осведомленность населения о сне, культуре и гигиене сна, недооценка последствий расстройств сна.

Надеюсь, что мой проект «О медицине сна простым языком!» частично решит некоторые из этих проблем.


Так как это был мой первый подобный опыт, то закадровый текст я зачитывал, и это довольно сильно режет слух. В дальнейшем постараюсь записывать голос в более свободном, разговорном темпе. Из косяков, которые сам могу отметить: это оговорка в имени швейцарского врача и натуралиста Альбрехта фон Галлера (которого в лекции я назвал Александром, но на слайде написано все правильно), 2-3 раза запинался и в некоторых моментах глючила анимация (скорее всего проблема в беспроводной клавиатуре и мышке, которые неадекватно срабатывали). В остальном вроде все довольно приемлемо.


Следующая лекция цикла будет называться "Гигиена сна и спальни: как правильно спать современному человеку?", где я расскажу какими нехитрыми способами можно улучшить качество вашего сна. Подготовка к выпуску уже началась, но так как я стараюсь по возможности сделать все качественно, то вполне вероятно выйдет она не раньше чем через месяц.


Приятного просмотра!



Просмотров: 19

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now