Расстройство поведения в быстром сне

Расстройство поведения в быстром сне (РПБС) характеризуется необычным поведением в ФБС, приводящим к травматизации либо нарушению сна.

Эпидемиология. Распространенность РПБС в общей популяции составляет 0,38-0,5%, чаще страдают мужчины. РПБС наблюдается в 2 формах: идиопатической (60%) с началом в 60-70-летнем возрасте, и симптоматической (40%) с началом в любом возрасте при неврологических нарушениях типа болезни Альцгеймера, САК, ЦВБ, оливопонтоцеребеллярной дегенерации, опухолях головного мозга. 

Клиническая картина. При этом состоянии наблюдается периодическое исчезновение мышечной атонии, характерной для ФБС, что сопровождается двигательной активностью, отражающей содержание сновидений. Активность может варьировать от отдельных вздрагиваний и жестикуляций до сложных движений со вскакиванием с постели, получением или нанесением повреждений. Обычно она сопровождается сноговорением, вскриками. Часто пациент просыпается в конце эпизода РПБС в полном сознании и может рассказать содержание сновидения. Такие сновидения имеют высокую интенсивность, сопровождаются сценами погони, насилия. Содержание сновидения коррелирует с демонстрируемой во время приступа двигательной активностью. Во время эпизода РПБС, в отличие от снохождения, пациенты не встают и не ходят, не покидают комнату, глаза их закрыты.

Эпизоды РПБС чаще регистрируются во второй половине ночи (во время наибольшей представительности ФБС), по частоте варьируют от 1 раза в неделю до 4 раз за ночь, при этом может появляться дневная сонливость.

Осложнения. В 80% случаев у больных с РПБС в дальнейшем развивается дегенеративное заболевание из группы синуклеинопатий (болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия). И наоборот, РПБС сопровождает более 90% случаев мультисистемной атрофии, около 50% случаев деменции с тельцами Леви и до 46% случаев болезни Паркинсона.

Диагностика основывается на наличии характерной клинической картины (повторяющиеся эпизоды вокализации или комплекстного двигательного поведения во время сна, отражающие содержание сновидений и возникающие в ФБС) и данных ночной ПСГ (подтверждение наличия эпизодов быстрого сна без мышечной атонии). Нейровизуализация (КТ/МРТ головного мозга) могут обнаружить характерные изменения при симптоматической форме заболевания.

Диагностические критерии расстройства поведения в быстром сне:

Дифференциальная диагностика проводится с другими парасомниями, ассоциированными с быстрым сном.

Лечение.

- Клоназепам 0,5-1 мг перед сном – длительно.

- Мелатонин (Мелаксен) 3-12 мг за 30 мин. до сна у пациентов с синуклеинопатиями – длительно.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now