Расстройство с ритмичными движениями во сне

Расстройство с ритмичными движениями во сне (ночные якитации) – группа стереотипных, повторяющихся движений головы, туловища и конечностей. Это расстройство было независимо описано в 1905 году J. Zappert как ночные качания головой и R. Cruchet как ритмии сна.

Эпидемиология. Это преимущественно детское расстройство, чаще встречается в мальчиков. В возрасте до 9 мес. отдельные формы ритмичных движений во сне обнаруживают у 66% всех детей (раскачивание тела – 43%, удары головой – 22%, качания головой – 24%), в 18 мес. – у 33%, в 4 года – у 8%, в 5 лет – у 5%. У подростков и взрослых ритмичные движения во сне выявляются крайне редко – всего описано 50 случаев. Подобное состояние может возникнуть у взрослых вследствие повреждения ЦНС. У детей старшего возраста подобные проявления обычно ассоциированы с задержкой умственного развития или болезнями спектра аутизма.

Этиопатогенез. Точная причина и патофизиологические основы этого расстройства еще неизвестны. Предполагают, что основным фактором развития ритмичных движений во сне является успокаивающий эффект вестибулярной стимуляции. Наличие стресса или неблагоприятного окружения заставляют ребенка находить и использовать этот древний механизм самоуспокоения с последующим закреплением такого типа реагирования на неблагоприятные обстоятельства в дальнейшем.

Клиническая картина. Выделяют следующие варианты ритмичных движений во время сна:

- Биение головой (headbanding) чаще встречается у детей до 1 года и выражается в насильственном, ритмическом биении лбом или щекой о подушку при удержании на вытянутых руках. Может проявляться в виде раскачивания в передне-заднем направлении в позе на локтях и коленях с биением лбом о стену или в сидячем положении, ударяясь затылком о стену.

- Качание тела (bodyrocking) – укачивание или раскачивание тела без удара головой. Иногда эта форма протекает в виде феномена «складывания», который состоит в ритмическом приподнимании и опускании верхней половины туловища из положения лежа на спине в положение сидя и обратно.

- Головокачание (headrolling) обычно возникает у детей младшего возраста (наиболее часто – до 1 года). Ребенок лежит на спине с закрытыми глазами и совершает маятникообразные движения головой из влево-вправо или вперед-назад – плавные, равномерные, с частотой 30 в минуту и длительностью до 10 мин. Однако могут проявляться и в тяжелой форме, продолжаясь до 5 часов и достигать 2000 движений подряд.

- Более редкие варианты ритмичных движений во сне: теловращение (bodyrolling), биение ногами (legbanding), качание ногами (legrocking). Ритмичные движения во сне могут считаться у одного ребенка.

Обычно движения такого рода встречаются у здоровых детей и рассматриваются как нормальные движения, связанные со сном, в том случае, если они не влекут за собой клинически значимых последствий. Эпизоды ритмических движений могут сопровождаться звуковыми феноменами в виде жужжания, гудения, даже монотонного пения, которые могут быть достаточно громкими. Стереотипно повторяющиеся моторные нарушения имеют разную степень интенсивности – от 1-2 движений в течение нескольких секунд, до размеров ночной «двигательной бури», продолжающиеся длительное время и заканчивающейся либо падением ребенка с кровати и пробуждением, либо спонтанным окончанием и последующим углублением сна. При это ребенок ничего не знает о происходящим с ним ночью.

Эпизоды ритмичных движений чаще возникают в тот момент, когда ребенок почти уснул, но могут появиться в любое время в течение ночи. Периодически ритмичные движения могут возникать даже во время спокойного бодрствования днем, например, во время прослушивания музыки или поездки в машине.

Осложнения. В типичных случаях этого расстройства существует небольшая вероятность серьезной травмы. Однако в литературе описаны случаи переломов костей черепа формирование костной мозоли при хроническом биении головой; сильный шум при качаниях может мешать рядом спящим.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. При ПСГ наиболее часто приступы ритмичных движений обнаруживаются в 1-й и 2-й стадиях ФМС (46% случаев), в ФБС – только в 24% случаев. На ЭЭГ во время приступа регистрируются ритмичные артефакты движений на фоне картины соответствующей стадии сна.

Диагностические критерии расстройства с ритмичными движениями во сне:

Дифференциальная диагностика проводится с эпилепсией.

Лечение.

- Как правило это расстройство сна не требует лечения и самостоятельно исчезает к 3-4 годам.

1. Немедикаментозное лечение:

а) Гигиена сна.

б) Психотерапия.

в) Гипноз.

г) Поведенческая терапия (ограничение времени сна).

2. Лекарственная терапия:

- Клоназепам 0,25-0,5 мг/сут. в 2 приема – длительно.

- Амитриптилин детям от 6 до 12 лет – 10-30 мг/сут. в 2-3 приема – длительно.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now