Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Расстройство цикла «сон-бодрствование» при сменной работе

Расстройство цикла «сон-бодрствование» при сменной работе (циркадианное расстройство сна при сменном графике, ЦРССГ) – состояние, характеризующееся симптомами инсомнии или избыточной дневной сонливости, возникающими в связи с рабочим временем, по меньшей мере частично, на время основного эпизода сна. Время сна при этом сокращается обычно до 1-4 часов и ухудшается его субъективное качество.

Эпидемиология. В индустриальном обществе ~20% людей имеют профессии, связанные с трудом по сменному графику. 2/3 из них страдают ЦРССГ.

Этиопатогенез. ЦРССГ в основном связан с суточными изменениями сна утром и вечером, которые не совпадают с потребностью человека во сне в эти периоды. В этой ситуации имеется конфликт между необходимостью работать в ночное время и циркадианным усилением сонливости в ночные часы, что приводит к дефициту сна и нарастанию сонливости и в дневное время. Анатомических или биохимических патологических изменений при этом состоянии пока не описано.

Утяжеляющем фактором ЦРССГ является частота изменения рабочего расписания и направление сдвига смен с дневной на утреннюю, затем на ночную, а затем на вечернюю (феномен ранней фазы «сон-бодрствование»).

Клиническая картина. При ЦРССГ беспокоят невозможность поддерживать нормальную длительность сна при засыпании утром после ночной смены. Сон при этом короче, а качество его хуже, несмотря на комфортные условия для засыпания. Симптомы ЦРССГ зависят от графика работы: для ранних утренних смен более характерны сложности с пробуждением, для вечерних –  сложности засыпания в основное время для сна, для ночных смен – избыточная сонливость во время смены и потребность в дневных перерывах на сон. Уменьшение проявлений возможно спустя неделю после перехода на новый режим, однако полной адаптации не происходит даже при многолетней работе в смену. Это связано с переходом на дневную активность и ночной сон во время выходных дней и отпусков.

Следует учесть, что 20% людей вообще не могут приспособиться к сменному характеру труда. Было показано, что возраст старше 50 лет, наличие дополнительного места работы, домашняя занятость, наличие расстройств сна в анамнезе, сопутствующие заболевания (психические заболевания, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, гастроэнтерологическая патология, эпилепсия, сахарный диабет, болезни сердца) усложняют приспособление к сменной работе.

Осложнения при сменном графике работы чаще всего представлены хроническими нарушениями сна. Также наблюдаются обострения и появление желудочно-кишечных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, ГБ), проблемы в социальной и семейной жизни (по данным L. White и соавт. сменная работа одного из супругов увеличивает вероятность развода на 57%). Лекарственная и алкогольная зависимость могут быть следствием попыток улучшить сон и снизить дневные проявления ЦРССГ. Значительное снижение производительности труда, снижение внимания и скорости реакции может привести к серьезным инцидентам и производственным травмам (известные случаи техногенных катастроф, таких как происшествие на АЭС «Три-Майл-Айленд», авария на Чернобыльской АЭС, взрыв космического челнока «Челленжер» связывают с нарушениями внимания диспетчеров в результате интенсивной и неправильно организованной сменной работы).

Диагностика основывается на анамнестических данных, данных дневника сна и/или актиграфии. При сомнительном диагнозе и наличии сопутствующих заболеваний проводятся дополнительные исследования (ПСГ, МТЛС).

Диагностические критерии расстройства цикла «сон-бодрствование» при сменной работе» (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Присутствуют жалобы на инсомнию и/или избыточную сонливость, которые сопровождаются снижением общего времени сна при рабочем расписании, периодически совпадающим с обычным временем сна.

В. Симптомы совпадают с работой по сменному графику в течение не менее 3 мес.

С. Дневник сна и актиграфия (по возможности и желательно с оценкой световой экспозиции) в течение не менее 14 дней (как рабочих, так и выходных) подтверждают нарушение цикла «сон-бодрствование».

D. Это расстройство сна и/или бодрствования нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматического или неврологического заболевания, психического расстройства, нарушением гигиены сна, приемом лекарственных или других препаратов.

Дифференциальная диагностика:

  • СОАС.

  • Нарколепсия и другие гиперсомнии.

Лечение.

1. Оптимизация рабочего расписания. Необходимо добиться наименьшего количества фазовых сдвигов. Например, вместо изменения режима работы каждый день (так называемый скользящий график – один день работа в утреннюю сменю, затем в дневную и далее в ночную) рекомендуется менять смену раз в неделю или реже. Более физиологичным является принцип организации смещения смен по типу «задержки фазы», т.е. перенос активного времени на более поздние сроки – с утренней на дневную, затем на вечернюю, а затем на ночную смены.

2. Гигиена сна. Однако даже обеспечение «идеальных» условий дневного сна людям, работающим в ночную смену, не приводит к уравниванию количества сна с продолжительностью ночного сна «дневных» работников (306 мин. против 401 мин.).

3. Фототерапия: яркий свет (7 000-10 000 люкс) + стимуляторы (кофеин) в первые 3-6 часов ночной смены (но не позже, чем за 2 часа до окончания смены). Обеспечить «затемнение» на период не менее 1 часа в дневное время после ночной смены.

4. Лекарственная терапия:

  • Мелатонин 3 мг утром, после окончания ночной смены способствует фазовому сдвигу цикла «сон-бодрствование» на более позднее время и приводит к увеличению психологических показателей ночью и удлинению времени дневного сна после смены. Возможен длительный прием, до нескольких лет с периодическими перерывами в 1 месяц.

  • Z-гипнотики: применение «короткоживущих» снотворных – Залеплон (Анданте) после ночной смены для улучшения дневного сна допустимо, но не является выходом из положения, т.к. постоянная необходимость приема препаратов с высокой вероятностью приведет к развитию лекарственной зависимости и привыканию.

5. В 2018 году появилась работа Хелен МакКенна и Мэтт Уилкс, которые проанализировали все имеющиеся на тот момент исследования, касающиеся улучшения сна и бодрствования людей, работающих в ночную смену и привели их о общему знаменателю, дав рекомендации для таких людей. Существует инфографика, которая в наглядном виде показывает рекомендации для людей, работающих в ночные смены. Полную статью в переводе на русский язык можно прочитать здесь: «Оптимальный режим сна при работе в ночную смену» (откроется в новом окне)

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

Режим сна в ночную смену

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2020 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now