Синдромы центральных апноэ сна

Синдромы центральных апноэ сна – группа состояний, при которых во время сна дыхание прерывается по типу центральных апноэ (когда прекращаются дыхательные движения диафрагмы или они оказываются недостаточно эффективными, чтобы обеспечить дыхательный поток воздуха). По данным Т.С. Елигулашвили (1998), среди больных с синдромами апноэ сна синдром центральных апноэ встречается только в 7% случаев.

 

Синдром центрального апноэ сна с дыханием Чейна-Стокса

Синдром центрального апноэ сна с периодическим типом дыхания Чейна-Стокса характеризуется наличием множественных эпизодов центрального апноэ сна у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с характерной веретенообразной формой кривой дыхательного потока. Если при СОАС сохраняются дыхательные усилия (попытки сделать вдох, несмотря на коллапс дыхательных путей), то при СЦАС они отсутствуют.

Факторы риска:

  • Пол (мужской).

  • Возраст (с возрастом риск развития заболевания выше).

  • Хроническая почечная недостаточность.

  • Мерцательная аритмия.

  • Положение тела (чаще центральное апноэ при дыхании Чейна-Стокса возникает в положении лежа на спине).

Дыхание Чейна-Стокса наблюдается преимущественно у пациентов с застойной ХСН, реже – при ОНМК и ХПН. Частота выявления нарушений дыхания такого типа нарастает по мере утяжеления сердечной недостаточности, достигая 40% среди тяжелобольных. У некоторых больных, перенесших ОНМК, дыхание Чейна-Стокса может осложняться СОАС, что ухудшает прогноз.

Патогенез. Основным механизмом развития дыхания Чейна-Стокса является застой в легких, рефлекторно вызывающий гипервентиляцию с последующим падением содержания СО2 в крови и подавлением активности дыхательного центра. Замедление кровотока при сердечной недостаточности влечет за собой медленное восстановление активности дыхательного центра по мере нарастания гипоксии и гиперкапнии (крещендо), чередующееся с медленным снижением дыхательного потока вплоть до полной остановки дыхания (декрещендо).

Чередование периодов апноэ/гипопноэ и гипервентиляции приводит к ухудшению состояния миокарда и к дальнейшему нарастанию сердечной недостаточности – развивается порочный круг с ухудшением прогноза у пациентов с дыханием Чейна-Стокса.

Клиническая картина. Симптомами дыхания Чейна-Стокса могут быть избыточная дневная сонливость, инсомния и одышка, в т.ч. и в дневное время. Клинические признаки также могут и отсутствовать. Часто клинически дыхание Чейна-Стокса напоминает СОАС, однако эти симптомы могут расцениваться и как признак ХСН.

Диагностика такая же, как при СОАС.

Диагностические критерии СЦАС с дыханием Чейна-Стокса (согласно МКРС-3, 2014г.)

Должны выполняться критерии А или В, С и D.

А. Наличие одного или более из следующего:

1. Сонливость.

2. Трудности засыпания или поддержания сна, частые пробуждения или ощущение невосстанавливающего сна.

3. Пробуждения с ощущением нехватки воздуха.

4. Храп.

5. Замечаемые окружающими эпизоды апноэ.

В. Диагноз мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности или неврологического заболевания.

С. При ПСГ обнаруживается все из следующего:

1. Число эпизодов апноэ и/или гипопноэ центрального характера составляют 5 и более в течение часа (индекс дыхательных расстройств ≥5 эпизодов/час.

2. Число эпизодов апноэ и/или гипопноэ центрального характера составляет более 50% от общего числа эпизодов апноэ и гипопноэ.

3. Регистрируется дыхание Чейна-Стокса.

D. Эти нарушения нельзя лучшим образом объяснить наличием другого расстройства сна, приемом лекарственных или других препаратов.

Дифференциальная диагностика аналогична СОАС.

Лечение:

1. СИПАП-терапия [в т.ч. в режиме адаптивной сервовентиляции (aSV)]. Однако в исследовании ServeHF было показано, что при фракции выброса ниже 45% возрастает смертность пациентов, находящихся на aSV-режиме, что стало противопоказанием к применению данного метода лечения у пациентов со сниженной фракции выброса. Метод адаптивной сервовентиляции позволяет компенсировать флуктуации дыхания при помощи подстройки вентиляции под фазу периодического дыхания (большой уровень давления в фазу апноэ, меньший – в фазу гиперпноэ).

2. Медикаментозное лечение сердечной недостаточности стандартными кардиологическими средствами.

3. Кислородотерапия во время ночного сна (4-6 л/мин) приводит к улучшению самочувствия пациентов.

4. Имеются отдельные сообщения об эффективности при СЦАЭ теофиллина и даже снотворных препаратов (триазолама и темазепама).

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now