Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС взрослых)

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это заболевание, характеризующиеся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C. и соавт., 1978 г.).

Апноэ – прекращение воздушного потока (легочной вентиляции) длительностью ≥10 сек.

Гипопноэ – существенное снижение воздушного потока (более 50% от исходных значений), сопровождающееся снижением насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации, SpO2) на 3% и более.

Общепризнанным критерием степени тяжести СОАС является частота апноэ и гипопноэ в час – индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ). Считается нецелесообразным подсчитывать отдельно количество апноэ и гипопноэ, т.к. они несут схожие риски в отношении развития сердечно-сосудистых осложнений.

 

Классификация

Легкая степень тяжести СОАС – ИАГ от ≥5 до <15.

Умеренная (средняя) степень тяжести СОАС – ИАГ от ≥15 до <30.

Тяжелая степень СОАС – ИАГ ≥30.

 

Эпидемиология

Распространенность СОАС составляет 5-7% всего населения старше 30 лет. СОАС тяжелой степени страдают около 1-2% из них. У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота СОАС может достигать 60%. Распространенность клинически значимых нарушений дыхания во сне у пациентов терапевтического профиля достигает 15% (т.е. каждый седьмой, обращающийся в медицинские учреждения по любому заболеванию, страдает СОАС).

 

Этиология и патогенез

Предрасполагающие факторы:

1. Масса тела (ИМТ≥30 кг/м2). У пациентов с ожирением 1 степени и выше вероятность наличия СОАС в 8-12 раз выше, чем у пациентов без ожирения. У пациентов с ожирением 3 степени (ИМТ>40) тяжелая форма СОАС отмечается более чем в 60% случаев.

2. Пол (мужчины страдают в 2-8 раз чаще). Прогестерон у женщин оказывает защитное влияние на дыхание, отложение жира по женскому типу (в нижних отделах туловища). Также играет роль конфигурация дыхательных путей – склонность к обструкции у мужчин выше из-за большей длины дыхательного тракта и большим объемом движений нижней челюсти в дыхательном цикле и ряда других факторов.

3. Возраст (с возрастом частота встречаемости СОАС возрастает за счет уменьшения сократительной активности мышц, поддерживающих просвет верхних дыхательных путей; снижения порогом хеморецепторных ответов на гипоксию и гиперкапнию и увеличения с возрастом объема парафарингеальных жировых клетчаточных пространств).

4. Особенности строения лицевого скелета (ретро- и микрогнатия – недоразвитие и смещение назад верхней и/или нижней челюсти).

5. Анатомические дефекты на уровне глотки (увеличение небных миндалин, низко расположенное мягкое небо, удлиненный небный язычок, новообразования)

6. Акромегалия (патологическое увеличение языка при нарушении продукции гормона роста у взрослых).

7. Гипотиреоз (глобальное снижение мышечного тонуса, отек висцеральных тканей).

8. Назальная обструкция (гипертрофия глоточных миндалин – аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы).

9. Нервно-мышечные дистрофические процессы (нейромышечные заболевания, БАС, старение).

10. Действие миорелаксантов (снотворные, алкоголь).

11. Снижение тонуса мышц глотки во сне.

 

Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. Сначала появляется храп, вследствие вибрации стенок верхних дыхательных путей. Чем глубже становится сон, тем больше снижается мышечный тонус, что приводит в определенный момент к полному спадению глотки и развитию эпизода апноэ. При этом работа дыхательного центра не нарушается, дыхательные усилия сохраняются и даже усиливаются в ответ на развивающуюся гипоксемию – со стороны кажется, что человек продолжает нормально дышать. Зона, в которой наступает нарушение проходимости верхних дыхательных путей во время сна, может находиться на уровне мягкого неба, корня языка или надгортанника, то есть в нижней части носоглотки и ротоглотке. Острый недостаток кислорода в крови приводит к стрессовой реакции, сопровождающейся подъемом АД. В конце концов, негативная информация от различных органов и систем доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение (микроактивацию). Мозг, в свою очередь, восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и быстро открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь. Цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400-500 остановок дыхания.

Частые эпизоды удушья и выраженной гипоксемии обуславливают развитие сердечно-сосудистых, метаболических, эндокринных, неврологических и психических нарушений.

Следует отметить, что СОАС оказывает существенное и разноплановое отрицательное влияние практически на все органы и системы организма. Более того, наличие СОАС ухудшает течение множества других заболеваний и обуславливает развитие «порочных кругов», которые достаточно быстро приводят к развитию серьезных осложнений и увеличению смертности.

Рисунок. Локализация обструкции верхних дыхательных путей во время сна

Схема. Патогенез СОАС

Видеолекция Бузунова Р.В. "Синдром обструктивного апноэ сна: этиология и патогенез"

Читать далее: клиническая картина и осложнения СОАС

Р.В. Бузунов, И.В. Легейда, Е.В. Царева: "Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей". Практическое руководство для врачей. Москва, 2013 

В учебном пособии изложены современные взгляды на этиологию, патогенез, клиническую картину, сердечно-сосудистые, метаболические и неврологические осложнения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Дана характеристика основных методов диагностики СОАС. Значительное внимание уделено выбору оптимальной тактики лечения в зависимости от сочетания причин и тяжести заболевания.

>>> Скачать <<<

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now