Синдром «взрывающейся головы»

Впервые это заболевание было описано в 1876 году американский врачом Сайласом Уэйром Митчеллом, когда он исследовал симптомы, проявлявшиеся у двух мужчин, страдавших от того, что он назвал «чувственными разрядами».

Эпидемиология. В настоящее время отсутствуют данные о том, сколько людей страдает от этого синдрома. У женщин это состояние встречается чаще, чем у мужчин в 5 раз. Симптомы могут проявиться в любом возрасте. Имеются описания возникновения синдрома «взрывающейся головы» у лиц младше 10 лет, но средний возраст дебюта – 58 лет.

Этиопатогенез. Причины развития этого синдрома неизвестны. Предлагалось несколько теорий возникновения, включая болезни ушей и частичные эпилептические припадки. Наиболее убедительная теория состоит в том, что в головном мозге происходит всплеск нейронной активности, который совпадает по времени с описываемым взрывом.

Клиническая картина. Непосредственно перед отходом ко сну у пациента возникает ощущение громкого шума в голове. Такой шум может походить на сильный взрыв, как бы исходящий из головы. Подобные ощущения могут возникнуть и в момент пробуждения и в течение ночи. Чаще они возникают у людей, находящихся в состоянии хронического стресса. У большинства приступы возникают достаточно редко на протяжении ряда лет.

Иногда звук представляется не таким пугающим. Эпизоды данного расстройства могут вызвать у пациента беспокойство и ощущение страха, поскольку многие расценивают это как признаки инсульта. Количество приступов варьирует от множественных за одну ночь до очень редких (1-2 раза в год). Большое количество эпизодов в течение ночи может существенно нарушить сон пациентов. Некоторые люди сообщают о возникновении целой серии приступов на протяжении нескольких ночей. Затем несколько недель или месяцев проходит без таких эпизодов.

Некоторые пациенты сообщают о том, что наряду с громким звуком они ощущают вспышки яркого света. Могут возникать мышечные судороги или подергивания. Обычно все эти ощущения не являются болевыми, но в некоторых случаях пациенты сообщают о возникновении острого периода боли в области головы.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. ПСГ нарушений сна не выявляет. Иногда (больше для «успокоения» пациента) проводится нейровизуализация (КТ/МРТ головного мозга).

Диагностические критерии синдрома «взрывающейся головы»:

Дифференциальная диагностика:

- Другие парасомнии.

- Эпилепсия.

- Органическое поражение головного мозга.

Лечение.

1. Разъяснить пациенту доброкачественный характер заболевания, чтобы снять беспокойство по поводу опасности для здоровья.

2. Гигиена сна, достаточное время сна.

3. Психотерапия.

4. Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин 50-75 мг/сут. в 2-3 приема.

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now