Дата последнего обновления статьи: 20.10.2020

Что такое сон?

Несмотря на многовековую историю изучения такого явления как сон, абсолютного и единого определения этого состояния на данный момент не существует. Обобщая все знания о сне, известные на сегодняшний день, можно дать универсальное определение:

Сон – это генетически обусловленное жизненно необходимое циклически повторяющиеся физиологическое состояние человека и некоторых других животных, характеризующееся комплексом поведенческих (обратимостью, стереотипной позой, отсутствием физической активности, снижением реакции на внешние раздражители, наличием эффектов отдачи после длительного лишения), соматовегетативных (изменением частоты и регулярности дыхания и сердечной деятельности, температуры тела) и нейрофизиологических (циклическими изменениями электрической активности головного мозга и мышечного тонуса скелетной мускулатуры, движениями глазных яблок) признаков, закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий, основными целями которого является отдых, восстановление и переработка информации. [Катышев А.М., 2019]

Вопросам изучения сна, становления цикла «сон-бодрствование» за последние 100 лет уделялось много внимания. Переломным моментом для изучения сна стало открытие в 1928 году австрийским психиатром Гансом Бергером метода регистрации электрической активности мозга – электроэнцефалографии (ЭЭГ). Благодаря этому методу были выявлены фазы и стадии сна у животных и человека. А в 1953 году Натаниэлом Клейтманом и Юджином Асерински из Чикагского университета была открыта так называемая фаза быстрого сна и установлена ее связь со сновидениями.

Что происходит во время сна? Большинство людей спят один раз в сутки, ночью. Со стороны сон выглядит достаточно монотонно, предсказуемо, даже скучно: человек ложится вечером в постель, закрывает глаза и остается в постели до утра. Однако на самом деле сон неоднороден по своей структуре и характеризуется различными фазами и стадиями, а также цикличностью.

Во время активного бодрствования на ЭЭГ регистрируются основной высокочастотный β(бета)-ритм (электрические волны головного мозга с частотой 13-30 Гц). Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга. Выраженность β-ритма возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении, эмоциональном возбуждении.

Когда человек ложится в кровать и закрывает глаза, наступает пассивное (расслабленное) бодрствование, частота электрических волн мозга становятся меньше и начинает преобладать основной α(альфа)-ритм (8-13 Гц). Лучше всего этот ритм выражен в затылочных отделах и исчезает при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.

После того как человек засыпает, он погружается в фазу медленного сна (ФМС), которая занимает в общей сложности 70-80% всего времени сна. В литературе часто можно встретить синонимы термина «фаза медленного сна»: медленный сон, медленноволновый сон, ортодаксальный сон или non-REM. В фазе медленного сна в настоящее время выделяют 3 стадии:
  • Стадия I ФМС – засыпание, дремота, сомноленция. Основной ритм начинает замещаться θ(тета)-волнами частотой 3-7 Гц. Мышечная активность снижается, глаза могут совершать медленные движения. Это самый поверхностный сон, который легко потревожить; если разбудить человека во время I стадии сна, он зачастую отрицает, что успел уснуть. По времени I стадия длится не более 5% от продолжительности всего сна.
  • Стадия II ФМС – поверхностный сон. Доминирует θ-ритм, на фоне которого появляются характерные признаки этой фазы: К-комплексы и «сонные веретена» – их функции до конца не изучены. Длительность II стадии достигает до 60% от всего времени сна.
  • Стадия III ФМС – глубокий сон, или дельта-сон. На фоне θ-ритма появляется и все более укрепляется δ(дельта)-ритм с частотой 1-2 Гц. В это время у человека максимально снижаются температура тела и частота сердцебиений, падает тонус мышц, выделяются многие важные гормоны. Это самый глубокий сон, разбудить человека в этот период сложнее всего. На протяжении дельта-сна у спящего возникают первые сновидения, а еще эта стадия – самая уязвимая для различных нарушений. Именно при расстройствах дельта-сна у человека возникают лунатизм, ночные ужасы, энурез, разговоры во сне. Длительность дельта-сна не превышает 40% всего времени сна.
Раньше выделяли 4 стадии ФМС: однако разница между III (умеренно глубокий сон) и IV стадиями (глубокий сон) заключалась в процентном представительстве δ-ритма, который в III стадии занимал менее 50% от анализируемого времени, а в IV стадии – больше 50%. Поэтому в настоящее время III и IV стадии ФМС объединены в одну под названием «глубокий сон», или «дельта-сон».

После дельта-сна наступает фаза быстрого сна (ФБС), которая занимает в общей сложности 20-25% всего времени сна. В литературе можно часто встретить синонимы термина «фаза быстрого сна»: быстрый сон, парадоксальный сон, REM-сон (от англ. Rapid Eye Movement – быстрые движения глаз), БДГ-сон (сон с быстрыми движениями глаз). Во время этой фазы возникают быстрые движения глаз, которые можно увидеть невооруженном взглядом. Состояние мозга спящего в это время напоминает таковое при бодрствовании, учащается дыхание и сердцебиение. В ФБС человек видит наибольшее количество сновидений, и если разбудить его в эту фазу, он их очень хорошо помнит. Однако в целом пробуждение при быстром сне почти так же затруднено, как и при глубоких стадиях медленного сна. Интересная особенность ФБС заключается в том, что у спящего падает тонус мышц тела – фактически он становится парализован. Предполагается, что назначение этого феномена в том, чтобы человек не повторял движения, которые он совершает в своих сновидениях, и случайно не травмировал себя или спящих рядом.
Структура сна
  • У здорового человека сон начинается с I стадии ФМС, которая длится 5-10 минут.
  • Затем наступает II стадия ФМС, которая продолжается около 20 минут.
  • Еще 30-45 минут приходится на III стадию ФМС.
  • После этого спящий снова возвращается во II стадию, после которой возникает первый эпизод ФБС, который имеет короткую продолжительность – около 5 минут.
  • Вся эта последовательность называется циклом сна. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут.
  • Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля ФМС и постепенно нарастает доля ФБС, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается 4-5 полных циклов сна.
Последовательность смены стадий и их длительность удобно представлять в виде гипнограммы, которая наглядно отображает структуру сна человека.
Гипнограмма
В какую фазу сна лучше всего просыпаться? Оптимальное время пробуждения для человека – во время короткого перехода из фазы медленного сна к сновидениям и обратно. Часто мы так и просыпаемся – сразу после окончания сновидения. Учитывая тот факт, что один цикл сна длится около полутора часов, то наиболее правильным будет планировать длительность своего сна кратное этому периоду – т.е. 4,5; 6; 7,5 часов и т.д. На этом, как правило, и основано действие так называемых «умных будильников» для смартфонов. На самом деле эти приложения, как и сам смартфон, не в состоянии со 100%-точностью определять фазы и стадии сна (это возможно лишь с помощью электроэнцефалографии – что предусматривает наложение нескольких датчиков на голову человека). Поэтому пользователи бывают часто разочарованы их применением.
В какое время лучше просыпаться
Для чего мы спим? На этот вопрос ученые ищут ответ уже много десятилетий, но пока так и не пришли к единому мнению. «Предназначения сна мы пока не знаем» – так говорит исследователь из Цюриха Петер Ахерман. В древности люди думали, что сон и смерть очень похожи – недаром бог сна Гипнос и бог смерти Танатос были братьями-близнецами. Однако в процессе изучения сна, стало понятно, что это состояние – отдых только для тела. Считается, что во время сна мозг обрабатывает информацию, полученную за день – приводит ее в порядок, откладывает в долгосрочную память и стирает то, что, по его мнению, нам не пригодится.

Вот самые главные функции сна:
  • Сон обеспечивает отдых организма.
  • Сон способствует переработке и хранению информации. В фазе медленного сна происходит закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
  • Сон восстанавливает иммунитет. Недаром больные и ослабленные люди спят больше.

Сколько нужно спать? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как продолжительность сна каждого человека индивидуальна и обусловлена так называемыми clock-генами (от англ. clock – часы). Одному достаточно 5 часов для отдыха и восстановления работоспособности, другой высыпается только если проведет во сне 8 часов. Также продолжительность сна зависит от возраста: максимален он у новорожденных и уменьшается с возрастом. В среднем ночной сон взрослого человека составляет 6-8 часов.

Существуют и крайние варианты нормы – «короткоспящие», которые спят не более 4 часов в сутки, полностью высыпаются и сохраняют работоспособность в течение всего дня и «долгоспящие», которым для полноценного отдыха необходимо не менее 10 часов сна. Сейчас многие, читающие эту статью, обрадовались: «я не ленивый, а "долгоспящий"» – подумали они. Но не стоит радоваться. В исследованиях показано наличие ассоциации удлиненного сна с более высокой смертностью, более частым выявлением ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета и ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, имеющими средние показатели продолжительности сна. Так что лучше быть «середнячком».

Каковы возрастные нормы сна? В 2015 году американская Национальная ассоциация сна опубликовала следующие средние нормы сна по возрасту:
Рекомендации по продолжительности сна
Сколько болезней сна существует? Начиная с 1979 года неоднократно предпринимались попытки систематизировать расстройства сна. В настоящее время, согласно Международной классификации расстройств сна 3-го пересмотра (2014 г.), выделяют более 60 различных заболеваний сна, разделенных на 6 больших групп. Причем в каждой из этих групп выделяют так называемые «варианты нормы», которые раньше считались патологическими состояниями. Заболевания, связанные со сном, изучает наука сомнология. Более подробно с заболеваниями сна можно познакомиться в этой статье

С какими расстройствами сна чаще всего приходится встречаться врачам? Среди заболеваний сна наиболее часто встречаются разные виды бессонницы (10-15% населения – хроническая бессонница, до 40% – эпизодическая), храп (треть взрослых людей), синдром обструктивного апноэ сна (4-7%), синдром беспокойных ног. Реже сомнологи сталкиваются с другими расстройствами.

Есть и заболевания, которые ни разу не встречались большинству докторов – до того они редкие. Например, существует неизлечимое генетическое расстройство под названием фатальная семейная бессонница. За всю историю медицины случаи этой болезни были зарегистрированы у представителей лишь 40 семей в мире. Или синдром Клейне-Левина – заболевание, которое характеризуется повторяющимися периодами сильной сонливости, сопровождающейся когнитивными, психическими и поведенческими расстройствами. В медицинской литературе на настоящий момент описано лишь 500 случаев этого заболевания.

Сколько может не спать человек? Научно и документально зарегистрированный рекорд максимального пребывания без сна, без использования стимуляторов любого рода принадлежит 17-летнему ученику средней школы Сан-Диего (Калифорния, США) Рэнди Гарднеру, который в 1963 году бодрствовал в течение 264 часов (11 дней). К концу эксперимента наблюдатели фиксировали у него удрученность, проблемы с концентрацией и краткосрочной памятью, паранойю и галлюцинации.

Человек не может не спать, без сна любое живое существо погибает. Некоторые люди, приходящие на прием к врачу, утверждают, что их мучает такая сильная бессонница, что они не спят по несколько суток подряд. Как правило, это не так. Человеческий мозг так устроен, что в памяти откладываются только периоды бодрствования, а периоды сна полностью забываются. Представьте, что человек за 8 часов сна просыпается каждый час на 5 минут и видит на часах неуклонно приближающееся к рассвету время – 2 ночи, 3 ночи, 5 утра и т.д. Несмотря на то, что фактически он не спал всего 20-30 минут, в его памяти отложатся только моменты пробуждения, и человек будет думать, что не спал всю ночь. Это называется «феноменом нарушения восприятия сна».
Спят ли животные? Внутренние часы обнаружены у всех представителей животного мира. У беспозвоночных присутствует четко выраженная суточная периодика состояния покоя и активности. У рыб и амфибий наблюдаются состояния активного и пассивного бодрствования и целых 3 формы покоя, которые в процессе эволюции трансформировались в медленный и быстрый сон птиц и млекопитающих.

Сновидения

Издревле сновидения связывались с подземным и потусторонним миром. Считалось, что сновидение несет некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II-III века н. э. – «Онейрокритика».

Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX – начале XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих ученых, не имеет смысла.

Наука, изучающая сновидения, называется онейрология. Существует даже Российское общество исследователей сновидений (РОИС). Сновидения возникают во время глубоких стадий медленного сна, но в основном мы видим сны в фазу быстрого сна.

Сновидение – субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих).

Самое короткое и емкое определение сновидений дал русский ученый Иван Михайлович Сеченов – по его мнению это «небывалые комбинации бывалых впечатлений».

Что такое сны? Окончательно ученые пока это не выяснили. Считается, что это некий побочный продукт деятельности мозга, формирующийся ночью во время переработки информации, поступившей за день. Отдельные фрагменты этого информационного потока складываются, смешиваются между собой, рождая наши сновидения. Содержание снов определяется не только свежими, но и более ранними воспоминаниями. К примеру, бывает, что спящий вдруг видит во сне человека, которого не встречал уже несколько лет. Почему такое возможно? Дело в том, что во время сна происходит растормаживание подкоркового слоя и наблюдается хаотическое возбуждение нейронов, принадлежащих к разным отделам мозга. По этой причине в сновидения могут «встраиваться» давнишние воспоминания, включая даже те, о которых человек, казалось бы, давно забыл.

Все ли люди видят сновидения? Все люди видят сны несколько раз за ночь, но не все из них остаются в памяти поутру. Есть люди, которые утверждают, что никогда не видят снов, но это не так – просто они их не запоминают. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив – яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят черно-белые сновидения, связано скорее с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе черных и белых, а лишь образы предметов. Красочные сновидения обычно свойственны детям или людям с развитым воображением.

Бывают ли вещие сны? Официальная наука не подтверждает факт вещих снов. Скорее всего, это вымысел. Более того, можно с уверенностью утверждать: именно повседневная действительность «предсказывает» наши сновидения, а не наоборот. Вот несколько причин, по которым сны иногда могут сбываться:
  • Стечение обстоятельств. Самый простой ответ на вопрос, почему снятся вещие сны – обычное совпадение. Каждую ночь человек видит несколько отдельных сновидений, в год их число достигает нескольких тысяч, так что рано или поздно одно из них может совершенно случайно повториться наяву.
  • Подсознательный анализ информации. Анализ и поиск решений – процессы, которые происходят в нашей голове постоянно, и погружение в сон их не останавливает. Именно поэтому интуитивные, прогностические догадки мозга иногда находят отражение в наших снах.
  • Дежа вю. Иногда у человека происходит спонтанный сбой распространения сигналов по информационным каналам мозга. Новая информация попадает в отделы, ответственные за воспоминания. Это заставляет воспринимать текущую ситуацию как то, что уже происходило в прошлом. Дежа вю – очень специфическое ощущение, которое сопровождается чувством «выхода из реальности». По этой причине во время дежа вю человек может подумать, будто только что случившееся событие он видел именно во сне.
  • Ложь. Многих легко убедить, что вещие сны существуют. Притом эта тема очень загадочная. Она придает сновидцу значимость и вызывает интерес по отношению к его персоне. Этим и пользуются люди, стремящиеся привлечь к себе внимание.
  • Манипуляция. Идею о существовании вещих снов всячески поддерживают различные толкователи, предсказатели и «маги в седьмом поколении». Это очень хороший инструмент влияния на людей с неустойчивой психикой. Вещие сны – это очень благодатная тема, обеспечивающая прочную и долгосрочную зависимость попавшихся в их ловушку людей.
Более подробно про вещие сны можно почитать в этой статье

Видят ли сны животные? Скорее всего птицы и млекопитающие да, т.к. их структура сна в меньшей или большей степени похожа на человеческую. Все замечали, как во время сна у кошки или собаки подрагивают лапы, как будто она куда-то бежит – вероятно в этот момент ей снится сон. Но, к сожалению, животные не могут рассказать, видят ли они сны, а методов «подсмотреть» сновидения у ученых до сих пор нет.