Дата последнего обновления статьи: 19.06.2022

ВНИМАНИЕ!

Данная статья не заменяет консультацию специалиста (невролога или терапевта), а лишь служит дополнительным источником информации по диагнозу, который вам выставил врач.

Не допускается самолечение любых форм головной боли!


Мигрень

Мигрень без ауры (ранее использовались термины «простая мигрень», hemicrania simplex) – повторяющиеся головные боли, проявляющиеся приступами (атаками) цефалгии продолжительностью от 4 до 72 часов. Типичными проявлениями являются односторонняя локализация боли, пульсирующий характер, средняя или значительная интенсивность, ухудшение головной боли от обычной физической активности и наличие таких сопровождающих симптомов, как тошнота и/или фотофобия (повышенная чувствительность к яркому свету), фонофобия (повышенная чувствительность к громкому звуку).

Мигрень с аурой (ранее использовались термины «классическая мигрень», «ассоциированная мигрень», офтальмическая, гемипарестетическая или афатическая мигрень, осложненная мигрень) – расстройство, проявляющееся повторяющимися эпизодами обратимых локальных неврологических симптомов (аурой), обычно нарастающих в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60 минут. Головная боль с характеристиками мигрени без ауры, как правило, следует, за симптомами ауры. В редких случаях головная боль может отсутствовать совсем или не иметь мигренозных черт (так называемая «обезглавленная мигрень»).

Аура – комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в самом начале мигренозной головной боли. Большинство людей с мигренью (около 80%) имеют исключительно приступы мигрени без ауры. Многие пациенты с частыми приступами мигрени с аурой также могут иметь приступы мигрени без ауры.

Существуют редкие формы мигрени, при которых симптомы ауры очень специфичны, а в ряде случаев столь драматичны, что вызывают тревогу у человека и врача. Например, при гемиплегической форме мигрени аура представлена временным параличом и/или расстройствами поверхностной чувствительности на одной стороне тела, что очень напоминает признаки инсульта. Ретинальная мигрень характеризуется временной частичной или полной потерей зрения в одном глазу, на фоне боли за глазным яблоком, которая затем распространяется на половину головы. Базилярная мигрень – редкая форма болезни, при которой аура представлена головокружением, нарушением равновесия, нарушением речи, звоном в ушах, рвотой. Этот тип мигрени тесно связан с гормональными изменениями (менструальный цикл) и встречается, чаще всего, у молодых женщин.

Хроническая мигрень (ХМ) – тяжелая форма с высокой частотой дней с головной болью (15 и более в месяц), большой продолжительностью и интенсивностью приступов, что приводит к развитию дезадаптации и снижению качества жизни пациентов. Для хронической мигрени характерны следующие проявления: развитие сопутствующих психических расстройств (депрессия, тревога), нарушений сна, снижение эффективности препаратов для купирования атак и высокий риск их избыточного применения (лекарственный абузус).

Кто страдает мигренью? Распространенность мигрени в мире в среднем составляет 14%, она чаще встречается у женщин и обычно впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет; у 60-70% больных имеет наследственный характер и после 55-60 лет у большинства больных прекращается.

Мигрень – наследственное заболевание? Мигрень считают заболеванием с наследственной предрасположенностью. Если приступы мигрени были у обоих родителей, то риск заболеваемости у детей достигает 60-90%. Если мигренью страдала только мать, то риск заболеваемости составляет 72%, если только отец – 20%.

Какие виды мигрени бывают? Наиболее частыми формами являются мигрень без ауры (80% случаев) и мигрень с аурой (до 20% случаев). Хроническая мигрень (частота головной боли >15 дней в месяц) встречается у 4-8% больных; другие формы мигрени, осложнения мигрень и эпизодические синдромы, которые, могут сочетаться с мигренью, встречаются значительно реже.

Как часто могут возникать приступы мигрени? Частота приступов зависит от индивидуальных факторов: длительности заболевания, возраста, воздействия провоцирующих факторов и т.п. У 34% больных приступ мигрени бывает реже одного раза в месяц, у 27% – один раз в месяц, у 17% – 2 раза в месяц, у 12% бывает 3-4 атаки в месяц, у 6% – 5-10 приступов в месяц, и у 4% больных мигрень бывает чаще 10 раз в месяц.

Каковы причины развития приступа мигрени? Современная теория мигрени называется тригеминоваскулярной и объединяет нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени. В ее основе лежит нарушение механизмов взаимодействия между вне- и внутричерепными сосудами, тройничным нервом и центральной нервной системой, следствием чего является развитие асептического (неинфекционного) нейрогенного воспаления менингеальных сосудов. Причем ключевую роль в этом процессе играет тройничный нерв, который является инициатором нейрогенного воспаления и проводником болевой информации от мозговых оболочек.

Что такое триггеры мигрени?
Триггер (от англ. trigger – «собачка, защелка, спусковой крючок») – внутренний или внешний фактор, способный провоцировать приступ мигрени. Пациенты называют следующие, наиболее частые триггеры мигрени:
  • Эмоциональное напряжение – один из самых частых спусковых механизмов приступа мигрени. Пациентов с мигренью отличают эмоциональная лабильность, высокая чувствительность к стрессовым факторам.
  • Повышенная чувствительность к определенным веществам, лекарствам, и пищевым консервантам. Некоторые пищевые продукты и напитки содержащие тирамин, нитриты, нитраты, глутамат могут быть ответственны за возникновение приступа мигрени.
  • Нитроглицерин, динитраты, мононитраты, применяемые для лечения ишемической болезни сердца провоцируют головную боль, вызывая венозную и артериальную вазодилатацию (расширение сосудов). В клинических исследованиях нитроглицерин используются у больных с мигренью для провокации приступа.
  • Кофеин. Отмена кофеина на фоне его чрезмерного потребления сопровождающаяся обострением мигрени. В то же время, кофеин весьма полезен при лечении приступа мигрени и входит в состав большинства комбинированных анальгетиков.
  • Изменение погодных условий. Штормовые (ливневые) фронты, изменения в атмосферном давлении, сильные ветры, или условия высокогорья могут спровоцировать приступ мигрени.
  • Гормональные факторы у женщин: менструации, гормональные контрацептивы и гормональная заместительная терапия.
  • Физическое переутомление
  • Длительные перерывы в приеме пищи (голодание)
  • Нарушения режима сна. Приступ может быть спровоцирован как недостаточным, так и избыточным сном.

Дополнительную информацию о мигрени можно узнать из статьи: 50 вопросов и ответов о мигрени (ссылка откроется в новом окне).


Диагностика мигрени


Диагностика мигрени является клинической и основана на данных анамнеза, тщательном анализе характеристик головной боли и их соответствии диагностическим критериям Международной классификации головных болей (МКРС). Лабораторные и инструментальные исследования (КТ, МРТ, ЭЭГ, РЭГ, УЗИ и др.) показаны только при подозрении на симптоматический характер мигрени.

Диагностические критерии мигрени без ауры (согласно МКРС-3, 2018):
А. По меньшей мере 5 приступов [1], отвечающих критериям В-D.
В. Продолжительность приступов 4-72 часа (без лечения или при неэффективном лечении) [2,3,4].
С. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик:
  • односторонняя локализация [5,6]
  • пульсирующий характер [7]
  • интенсивность боли от средней до значительной
  • головная боль ухудшается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности (например, ходьба, подъем по лестнице)
D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов:
  • тошнота и/или рвота
  • фотофобия (повышенная чувствительность к яркому свету), фонофобия (повышенная чувствительность к громкому звуку) или осмофобия (повышенная чувствительность к запахам) [8]
Е. Не связана с другими причинами (не может быть классифицирована лучше) [9].
Примечания:
[1] Дифференциальный диагноз между мигренью без ауры и эпизодической ГБН. Пациентам, отвечающим критериям В-D, но имеющие менее 5 приступов, должен выставляться предварительный диагноз «возможная мигрень без ауры».
[2] Если пациент засыпает во время приступа мигрени и просыпается без головной боли, продолжительность приступа считается равной продолжительности сна.
[3] У детей продолжительность приступов может составлять 1-72 часа.
[4] При частоте атак не менее 15 дней в месяц на протяжении свыше 3 месяцев следует выставлять диагноз «хроническая мигрень без ауры».
[5] У детей младшего возраста мигренозные боли часто имеют двусторонний характер; односторонний паттерн боли, свойственный зрелому возрасту, обычно появляется в подростковом или юношеском возрасте.
[6] Мигренозные боли обычно имеют лобно-височную локализацию.
[7] Пульсирующий означает изменение характера головной боли с биением сердца.
[8] У маленьких детей о наличии фото- и фонофобии можно догадаться по их поведению.
[9] Анамнез, физикальный и неврологический осмотры не предполагают наличие расстройств, перечисленных в разделах 5-12, или анамнез, физикальный и/или неврологический осмотры предполагают наличие одного из таких расстройств, но оно исключено дополнительными методами исследования, или такое расстройство присутствует, однако приступы головной боли впервые возникли вне связи с ним.

Диагностические критерии мигрени с аурой (согласно МКРС-3, 2018):
А. По меньшей мере 2 приступа отвечают критериям B и С.
В. Один или более из следующих полностью обратимых симптомов ауры:
  • зрительные
  • сенсорные
  • речевые и/или связанные с языком
  • двигательные
  • стволовые
  • ретинальные
С. По меньшей мере три из следующих шести характеристик:
  • как минимум один симптом ауры постепенно нарастает в течение≥5 минут
  • два или более симптома возникают последовательно
  • каждый из отдельно взятых симптомов длится 5 - 60 минут
  • как минимум один из симптомов ауры является односторонним
  • как минимум один из симптомов ауры является позитивным
  • в течение 60 минут после ауры или во время нее возникает головная боль
D. Головная боль не соответствует в большей степени другому диагнозу из МКГБ-3.

Лечение и профилактика мигрени

Статью подготовил:

врач-невролог, сомнолог (эксперт по сну), цефалголог (специалист по головной боли)

Катышев Алексей Михайлович


Дата последнего изменения: 19.06.2022

При подготовке статьи была использована информация из следующих источников:​
  • Клинические рекомендации. Мигрень. 2021
  • Методические рекомендации. Первичные головные боли: диагностика и лечение. Москва, 2017
  • Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. Москва, 2010
  • Международная классификация головных болей 3-го пересмотра (The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition), 2018
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли: painrussia.ru
  • БОЛЬ информационный портал: paininfo.ru