Дата последнего обновления статьи: 19.06.2022

ВНИМАНИЕ!

Данная статья не заменяет консультацию специалиста (невролога или терапевта), а лишь служит дополнительным источником информации по диагнозу, который вам выставил врач.

Не допускается самолечение любых форм головной боли!


Лечение мигрени

1. Поведенческая терапия:
а) Мигрень не представляет прямой угрозы для жизни, однако из-за сильной, продолжительной головной боли и сопутствующих тошноты, рвоты, мигрень нарушает повседневную жизнь, является причиной временной нетрудоспособности или значительного ограничения профессиональной деятельности. Ожидание очередного приступа сильной боли вызывает тревогу, депрессию, снижает качество жизни.

б) Проведение дополнительных исследований (таких как КТ/МРТ головного мозга, ЭЭГ, РЭГ, и прочие инструментальные методы), лабораторные исследования (анализы крови) и консультации других специалистов не входят в международные рекомендации по диагностике мигрени, так как не выявляют никаких специфических изменений. Если Ваш доктор не назначил дополнительных исследований, это означает, что он уверен в диагнозе и проведение обследований никаким образом не облегчит назначение лечения.

в) Регулярно занимайтесь спортом и поддерживайте себя в форме.

г) Избегайте провоцирующих мигренозный приступ триггеров. Постарайтесь исключить хотя бы некоторые из них, даже если прочие триггеры сложно выявить или их никак нельзя избежать.

д) Соблюдайте диету с пониженным содержанием тирамина, нитритов, нитратов, глутамата. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности соблюдения особой диеты при мигрени. Однако если мигренозный приступ провоцируется определенным продуктом, то, вне всякого сомнения, его необходимо исключить из рациона. Чаще всего следующие виды продуктов могут вызывать приступ мигрени:
  • алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль)
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса
  • жирное мясо свинины, дичь
  • салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености
  • выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер)
  • бобовые, в том числе консервированные
  • орехи
  • цитрусовые
  • рыбная икра
  • соленья (квашеные и маринованные овощи и фрукты)
  • кофеин-содержащие продукты (черный и зеленый чай, кофе, какао, шоколад, энергетики, кола)
  • кондитерские изделия, мороженое

е) Ведите дневник головной боли, который поможет собрать важную информацию: как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают, сколько обезболивающих препаратов и как часто вы принимаете. Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, выявления факторов, провоцирующих головную боль и оценки эффективности лечения.
Вы можете скачать дневник головной боли в формате .docx, распечатать и заполнять его в бумажном варианте или скачать в формате .xlsx и заполнять в электронном виде.​

  • Помните, что при частом применении обезболивающих препаратов (больше 3 таблеток в неделю на протяжении 3 и более месяцев) может развиться лекарственно-индуцированная головная боль (ЛИГБ), которая требует специфического (и не очень приятного) лечения.

2. Купирование приступа мигрени (необходимо купировать каждый приступ мигрени!):
I этап: симптоматическая терапия. При нечастых приступах слабой или умеренной интенсивности и относительно сохранном общем состоянии можно применять простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или комбинированные анальгетики.
ВАЖНО
Во избежание развития лекарственно-индуцированной головной боли (ЛИГБ) число дней с приемом любых обезболивающих не должно превышать 2-3 в неделю или 8 в месяц (по одной дозе в сутки)

Правила купирования эпизода головной боли:

  • Купируйте каждый эпизод головной боли. Если потребность в обезболивающих больше 8 дней в месяц, обратитесь к врачу с целью подбора профилактического лечения.
  • Принимайте препарат в начале эпизода головной боли (желательно в первые 30 минут). Не дожидайтесь максимального усиления головной боли – эффект от лекарств будет заметно ниже.
  • Принимайте препарат, содержащий проверенное вещество, которое помогает справиться с головной болью (МНН, первый столбец таблицы). Другие препараты (Но-шпа, Найз, Нимесил и т.д.) тоже могут помочь – но это не препараты выбора для купирования головной боли.
  • Принимайте лекарство в правильной дозировке (третий столбец таблицы). Не используйте дозировки для детей или 1/2 таблетки.
  • Принимайте лекарства в быстродействующей форме – обычные таблетки или препараты с замедленным высвобождением вещества / пролонгированные формы не помогут справиться с головной болью.
  • Если ваша головная боль уменьшилась по интенсивности менее чем на 50% или продолжает нарастать после принятого препарата в начале эпизода, то через 4 часа примите еще 1 дозу анальгетика (содержащего другое действующее вещество – МНН).
  • Крайне не рекомендуются для купирования эпизодов головной боли любые препараты, содержащие метамизол натрия (анальгин), в связи с высоким риском развития агранулоцитоза; опиоидные анальгетики, миорелаксанты, а также другие анальгетики и антипиретики, содержащие кодеин или барбитураты, в связи с высоким риском развития лекарственно-индуцированной головной боли (ЛИГБ). Не желательно применение комбинированных анальгетиков из-за повышенного риска развития ЛИГБ и плохо изученного совместного действия на организм всех компонентов, входящих в состав такого препарата.

II этап: специфическая терапия. При большой интенсивности боли и значительной дезадаптации – специально созданные для лечения мигрени препараты «триптаны» (в России зарегистрированы 3 препарата из этой группы):
  • суматриптан (Амегренин, Имигран) 50 или 100 мг
  • элетриптан (Релпакс) 40 мг
  • золмитриптан (Зомиг) 2,5 мг

Правила приема триптанов:

  • Триптаны мало отличаются друг от друга, но могут иметь различную и непредсказуемую эффективность у разных пациентов: один препарат может быть эффективным, а другой нет. Следует попробовать несколько триптанов и выбрать наиболее подходящий.
  • При неэффективности первой дозы триптана прием второй дозы не рекомендуется большинством производителей, однако у некоторых пациентов вторая доза может оказаться эффективной.
  • Триптаны более эффективны, если принимаются в начале приступа, когда головная боль еще слабая (только в тех случаях, когда человек четко отличают мигрень от головной боли напряжения). Всегда имейте при себе хотя бы одну дозу препарата, рекомендованного врачом.
  • Эффективность триптанов составляет 55-67%. Положительный эффект от приема триптана подтверждает диагноз «мигрень», однако отсутствие эффекта не исключает этот диагноз.

При выраженной тошноте и/или рвоте (I, II этапы): метоклопромид (Церукал) 10-20 мг ИЛИ домперидон (Мотилиум) 10-20 мг.
3. Профилактическое лечение направлено на снижение частоты, длительности, интенсивности приступов, числа доз обезболивающих и на улучшение качества жизни. Основные показания к курсовому лечению: частота дней с головной болью >4 в месяц, недостаточная эффективность средств для купирования приступов мигрени, наличие факторов риска хронизации (абузус, депрессия), продолжительная аура (>60 мин). Продолжительность курсового лечения – от 3 до 12 месяцев (в среднем 4-6 месяцев при эпизодической мигрени, 8-12 месяцев – при хронической), затем делают попытку постепенной отмены препарата(ов) или снижают их дозировку.

Препараты, применяемые в качестве профилактических при мигрени, не относятся к обезболивающим – это лекарства из группы бета-блокаторов (пропранолол, метопролол, атенолол), противоэпилептические средства (топирамат, вальпроевая кислота), антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин). С 2018 года во всем мире (а с 2020 года и в России) с успехом применяются моноклональные антитела (эренумаб и фреманезумаб) для профилактического лечения мигрени. При хронической мигрени показал свою эффективность ботулинический токсин типа А (всем известный «Ботокс»).

Эффективность лечения оценивается через 3 месяца. Эффективным считается профилактическое лечение, если частота эпизодов мигрени (число дней с головной болью в месяц) сокращается через 3 месяца терапии на 50% и более от исходной. При неэффективности профилактического лечения в течение 3 месяцев следует сменить препарат.

Вазоактивные и ноотропные средства, не обладающие профилактическим эффектом при мигрени, не рекомендованы, но могут быть полезны у пациентов с легкими когнитивными нарушениями, головокружением, шумом в ушах.

4. Другие методы лечения. Пациентам с выраженной дисфункцией перикраниальных мышц могут быть рекомендованы миорелаксанты (тизанидин, баклофен), постизометрическая релаксация, массаж воротниковой зоны, мануальная терапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия. Хорошей эффективностью при мигрени и ГБН обладают когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и биологическая обратная связь с электромиографией перикранильных мышц (ЭМГ-БОС), направленные на преодоление стресса, коррекцию болевого поведения, обучение психологической и мышечной релаксации; при тяжелых эмоционально-личностных/соматоформных расстройствах показана консультация психиатра. Как дополнительный способ терапии в комбинации с другими методами лечения могут быть рекомендованы блокады большого затылочного нерва с использованием кортикостероидов и местных анестетиков. У пациентов с тяжелой хронической мигренью, устойчивой к адекватной лекарственной терапии, применяют нейрохирургические методы инвазивной нейромодуляции (чаще всего, стимуляцию большого затылочного нерва).


Можно ли вылечить мигрень? В настоящее время считается, что полностью вылечить мигрень нельзя. Тем не менее, встречаются случаи долгосрочной ремиссии. А с возрастом у большинства людей приступы постепенно проходят.

Статью подготовил:

врач-невролог, сомнолог (эксперт по сну), цефалголог (специалист по головной боли)

Катышев Алексей Михайлович


Дата последнего изменения: 19.06.2022


При подготовке статьи была использована информация из следующих источников:
  • Приказ Минздрава России от 24.12.2012 №1550н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при мигрени (дифференциальная диагностика и купирование приступа)» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2013 №27821).
  • Приказ Минздрава России от 24.12.2012 №1551н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при мигрени (профилактическое лечение)» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2013 №27540).
  • Методические рекомендации. Первичные головные боли: диагностика и лечение. Москва, 2017
  • Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. Москва, 2010
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли: painrussia.ru
  • БОЛЬ информационный портал: paininfo.ru