СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА У ДЕТЕЙ

Синдром обструктивного апноэ сна у детей (СОАС) – заболевание, характеризующиеся множественными эпизодами обструкции на уровне верхних дыхательных путей во время сна, часто сопровождающимися эпизодами десатураций (снижением содержания кислорода крови).

 

Классификация. В отличие от СОАС взрослых, у детей используются несколько иные критерии отпределения степени тяжести заболевания.

Легкая степень тяжести СОАС – ИАГ от ≥1 до <5.

Умеренная (средняя) степень тяжести СОАС – ИАГ от ≥5 до <15.

Тяжелая степень СОАС – ИАГ ≥15.

 

Как часто у детей встречаются остановки дыхания во сне? Распространенность храпа у детей в возрасте 2-6 лет составляет 10-14%, апноэ сна – 1-4%. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-3 года. Девочки и мальчики болеют с одинаковой частотой.

 

С чем связано возникновение остановок дыхания во сне у детей? Причины развития СОАС у детей несколько иные, чем у взрослых. Основными из них являются:

1. Адено-тонзиллярная гипертрофия. Разрастание лимфоидной ткани глоточного кольца приводит к сужению просвета верхних дыхательных путей на уровне носо- и ротоглотки.

2. Генетические аномалии (синдром Дауна) и аномалии развития челюстно-лицевой области (синдромы Круазона, Тричера Коллинза, Пьера Робена и другие).

3. Аллергические заболевания, заболевания верхних и нижних дыхательных путей часто приводят к назальной обструкции.

4. Ожирение у детей, как и у взрослых, способствует развитию СОАС.

Генетическая предрасположенность к развитию СОАС в детском возрасте не доказана.

Механизм развития остановок дыхания у детей ничем не отличается от такового у взрослых.

 

Как проявляются остановки дыхания во сне у детей? Клиническая картина СОАС у детей несколько отличается от таковой у взрослых. Основными симптомами являются:

1. Храп.

2. Остановки дыхания во сне, замечаемые окружающими.

3. Гипервозбудимость, неуправляемое поведение являются эквивалентами дневной сонливости у взрослых. Таким детям часто ставится диагноз дефицита внимания с гиперактивностью.

4. Избыточная потливость во время сна.

5. Частые случаи ночного энуреза.

6. Необычные феномены во время сна – задняя гиперрефлексия шеи (запрокидывание головы) для облегчения дыхания и парадоксальное втяжение межреберных промежутков во время эпизодов неэффективных дыхательных усилий.

7. Академическая неуспеваемость. Показано, что наличие СОАС у ребенка существенно влияет на темпы его физического и психического развития. Такие дети медленнее набирают вес (из-за низкой продукции гормона роста – соматотропина), хуже успевают в учебе (когнитивные нарушения развиваются на фоне эпизодов ночной гипоксемии). Наличие СОАС приводит к увеличению артериального давления (что может перерасти в гипертоническую болезнь) и развитию легочного сердца.

Как можно выявить синдром обструктивного апноэ сна у детей? Точный диагноз можно поставить только при помощи инструментальной диагностики, которая ничем не отличается от таковой у взрослых. Клинические проявления и общий осмотр ребенка в этом случае играют вспомогательную роль.

 

Как лечить остановки дыхания во сне у детей? Лечение СОАС у детей зависит от основной причины заболевания.

1) При адено-тонзиллярной гипертрофии показана своевременная (до развития осложнений – аденоидального «птичьего» лица, высокого мягкого неба) аденотонзиллэктомия. Ее эффективность оценивают в 50-80%. При этом подчеркивается необходимость одновременного удаления и глоточных, и небных миндалин. Наличие СОАС с ИАГ >5 эпизодов/час является абсолютным показанием к оперативному вмешательству. Клиническая симптоматика СОАС после таких операций зачастую регрессирует «драматически»: исчезает ночной энурез, потливость, ребенок становится спокойнее и жизнерадостнее.

При недостаточной эффективности этой операции прибегают к быстрому расширению верхней челюсти с помощью пластины с измеряемой шириной, которая вставляется между коренными зубами и способствует расширению твердого неба и основания носовых проходов в поперечном направлении.

2) При врожденных челюстно-лицевых аномалиях эффективным методом лечения была признана дистракционная остеотомия, позволяющая увеличить в размере верхнюю и/или нижнюю челюсть, что приводит к нормализации дыхания во вне.

3) При ожирении эффективным методом лечения является снижение массы тела.

4) При аллергических ринитах и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей препаратами выбора являются топические кортикостероиды: Назонекс 50 мкг в каждый носовой ход х 1 р/д – 40 дней (уменьшение симптомов назальной обструкции и уменьшение размера аденоидов в 70-80% случаев). Препарат разрешен к применению с 2-летнего возраста.

5) СИПАП-терапия применяется при невозможности или неэффективности указанных выше методик. В дальнейшем, с целью оценки динамики СОАС обычно 1 раз в год проводят полисомнографию (ПСГ). Непрерывный рост лицевого скелета в детском возрасте дает надежду на то, что по достижении определенного возраста можно будет прекратить СИПАП-терапию, т.к. дыхательные пути станут уже достаточно широкими, чтобы не возникало их коллапсов.

ХРАП И СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

 

Причины храпа и СОАС у беременных:

1. Предрасполагающие факторы имелись у женщины и до беременности (а возможно и была легкая форма СОАС), а во время беременности ситуация значительно усугубилась.

2. СОАС возник во время беременности за счет ряда изменений в организме женщины: набора массы тела, появления отеков (физиологических – обусловленных повышенной гидрофильностью тканей во время беременности; и патологических – обусловленных заболеваниями почек, преэклампсией, гестозом и т.д.), возникновения «ринита беременных» и как следствие ухудшения носового дыхания.

 

Клинические проявления СОАС беременных такие же, как и у прочих пациентов. Подробнее – здесь.

 

Лечение. Выбор конкретного метода или комплекса методов лечения храпа и СОАС у беременных зависит от сочетания причин и тяжести расстройств дыхания во сне.

1) При неосложненном храпе или легкой форме СОАС, которые не несут потенциальных рисков для самой женщины и плода, тактика может быть выжидательной. После благополучного разрешения беременности часто храп полностью исчезает.

2) При избыточной массе тела у беременной показана определенная диета, способствующая ограничению роста массы тела.

3) При физиологических отеках показано ограничение количества потребляемой жидкости, преимущественно во второй половине дня. Эффективно также ограничение потребления поваренной соли.

4) При патологических отеках проводится соответствующее лечение в зависимости от установленного диагноза.

5) При рините беременных возможно соблюдение следующих рекомендаций:

  • обеспечьте возвышенное положение изголовья во время сна.

  • теплый пар может на время облегчить состояние. Примите теплый душ и побудьте некоторое время в атмосфере теплой ванны, насыщенной влажным паром.

  • закапайте в нос АкваМарис. Через 5-10 минут высморкайтесь.

  • используйте нагреваемый увлажнитель в спальне, особенно во время отопительного сезона, когда относительная влажность воздуха в квартире падает до 20-30% (норма 60-70%).

  • избегайте воздействия различных раздражителей (сигаретный дым, сильные запахи, резкий перепад температуры, пыльца цветущих растений)

  • используйте полоски для расширения носовых ходов «БризРайт» для облегчения носового дыхания.

6) При диагностированном СОАС средне-тяжелой степени показана СИПАП-терапия на время беременности или на продолжительное время (если после родов ситуация не улучшилась).

Персональный сайт врача-сомнолога Катышева Алексея Михайловича.

2017-2019 © Все права защищены!

Сайт создан на базе конструктора Wix.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию врача. 

Телефон: +7 (977) 659-45-30

E-mail: doctor@sleep34.ru

Количество посетителей:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now